-
深圳市规划和自然资源局
来源:深圳市规划和自然资源局网站      日期:2021-10-10

深圳市规划国土发展研究中心(深圳市城市设计促进中心)
办公地址: 深圳市福田区红荔西路8009号规划大厦一楼

  (一)承担深圳城市发展策略、城市总体规划、土地利用总体规划、近期建设规划、分区规划、法定图则的具体编制工作。

  (二)承担深圳市城市规划和土地利用规划重要政策与课题的研究及重点地区发展规划的具体编制工作。

  (三)承担深圳市综合交通布局规划的具体编制工作。

  (四)承担深圳城市规划设计与土地利用规划技术规范的研究与拟(修)订工作。

  (五)承担深圳市土地利用与管理相关规划与计划编制、政策研究与调查评估、土地资产资本评估等工作。

  (六)承担深圳市各类城市规划设计研究成果的动态维护与实施评估工作。

  (七)承担其他有利于加强和完善城市规划与土地管理的技术管理服务工作。

  (八)承担城市与建筑设计相关研究及推广促进工作,承担城市规划展示内容技术支持工作。

深圳市规划和自然资源数据管理中心(深圳市空间地理信息中心)
办公地址: 深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦一、二楼

  (一)承担规划和自然资源领域业务信息化技术支撑、运行管理及维护工作;统筹基础环境、平台系统、网络安全工作。

  (二)承担规划和自然资源领域数据资源的建设、管理及应用服务;统筹数据标准、统计、治理、汇集、开放共享、安全保密工作。

  (三)承担市可视化城市空间数字平台及市“多规合一”等信息平台的建设、运行管理及维护工作。

  (四)承担市卫星遥感影像数据统筹管理及应用服务。

  (五)承担规划和自然资源档案的接收、管理、查询、编研和开发利用;承担数字档案建设和管理工作。

  (六)承担自然资源部城市国土资源监测与仿真重点实验室的建设与运行工作;承担规划和自然资源科技创新研究、推广应用;承担有关科研交流合作工作。

  (七)承担市住房和建设局房地产市场和行业管理的信息技术支持和应用服务。

  (八)完成市规划和自然资源局交办的其他任务。

深圳市不动产登记中心
办公地址: 福田区彩田路7018号新浩壹(e)都裙楼B座二至四层

  (一)负责全市和深汕特别合作区土地、房屋、海域、林地等各类不动产登记。

  (二)承担全市和深汕特别合作区自然资源登记工作。

  (三)承担不动产权籍调查成果审核管理工作。

  (四)承担自然资源和不动产登记信息化有关技术性、辅助性工作。

  (五)承担自然资源和不动产登记档案管理及查询工作。

  (六)负责代税务部门、财政部门收取不动产转让、交易过程中的税费。

  (七)完成市规划和自然资源局交办的其他任务。

深圳市自然资源和不动产评估发展研究中心(深圳市地质环境监测中心)
办公地址: 深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦一楼

  (一)承担全市房地产、住房与住房保障的调查、评价、政策评估、预警预报、市场监测、统计跟踪、政策引导、业务培训,为制定房地产、住房与住房保障的发展战略、规划计划、政策法规等工作提供研究与技术支持。

  (二)承担全市各类住房与房地产等相关资产价格的评估及规范标准的制定等相关工作。

  (三)负责为全市房地产计税价格提供评估和咨询服务。

  (四)承担政府投资的征收项目和整备项目补偿安置资金预算的测算、补偿安置费用的评估,为全市征收项目补偿安置价格的核定、城市房屋征收补偿价格标准的制定与更新提供咨询和测算服务。

  (五)承担市国土基金、住房基金、住房专项资金等政府投资项目的工程造价咨询(含决算编制)等相关技术工作。

  (六)承担全市公益性地质环境和矿产资源的调查、评价与危险性评估;负责地质环境监测及其数据库建设、地质灾害的预警预报、相关专项防治等方面的技术性、基础性工作。

  (七)承担其他有利于加强和完善住房与住房保障、房地产管理工作的技术性、基础性工作。

深圳市土地储备中心
办公地址: 深圳市福田区振兴路3号建艺大厦六楼

  (一)根据本市国民经济发展计划、城市近期建设规划,承担组织对全市土地供需状况的调查,为政府职能部门编制全市土地储备规划、土地储备年度计划提供服务。

  (二)根据土地储备年度计划制定具体地块的土地储备方案,经报批后组织实施。

  (三)受政府委托或按照年度城市更新和土地整备计划,依法适时收购土地。

  (四)承担政府征地、转地、收地、土地整备、城市更新项目中按规定移交政府的建设用地和储备地上建(构)筑物、附着物的管理;承担全市储备土地的日常监管监测;承担储备土地土壤污染调查、监测、防治工作。

  (五)承担筹集和管理土地储备资金;受托承担土地投融资职责;作为储备土地权利人代表,申办储备土地房地产证书,作为借款主体开展储备土地的融资工作,配合土地储备专项债券发行和使用工作。

  (六)参与编制土地整备专项规划、整备项目评审和验收、整备成本核算等工作。

  (七)承担建设用地使用权招拍挂出让的供应前期工作、供后监管工作。受托承担建设用地供应前期的土地整理工作。

  (八)负责以公益服务为主的储备土地公益利用。

  (九)完成市规划和自然资源局交办的其他任务。

深圳市规划和自然资源调查测绘中心
办公地址: 深圳市福田区新闻路69号四楼、五楼

  (一)承担全市自然资源基础调查、专项调查和动态监测等自然资源调查监测技术支撑工作。

  (二)承担全市测绘基准体系、基本比例尺地形图和影像图的建立、更新和维护,应急测绘技术保障等基础测绘技术支撑工作。

  (三)承担全市地籍和权籍调查,宗地(海)图制作,建设工程开工验线测绘和工程建设项目测绘成果审核等不动产权籍事务技术支撑工作。

  (四)承担全市测绘产品监督检验计划编制,测绘产品的质量检测检验,测绘项目质量监理,测绘管理评价,测绘产品质量争议的仲裁检验等测绘产品质量监督检查工作。

  (五)承担全市测绘成果的汇交、检查、监理、验收等测绘生产过程相关的成果管理工作,以及测绘成果档案的日常管理和查询等工作。

  (六)负责提供全市空间定位基准和基础地理信息服务。

  (七)完成市规划和自然资源局交办的其他任务。

深圳市海洋发展研究促进中心(深圳市海洋监测预报中心)
办公地址: 深圳市福田区新闻路69号山海大厦二楼

  (一)负责全市海洋观测预报及海洋灾害警报工作。

  (二)承担全市海洋灾害调查及风险评估,开展粤港澳大湾区城市群海洋预警监测区域合作及联动机制运行管理,为公共和应急管理提供服务和技术支持。

  (三)承担全市海洋资源的基础调查、专项调查、动态监测和评价,开展海洋资源发展研究,编制海洋资源资产负债表。

  (四)承担全市海洋经济运行综合监测、统计核算及调查评估。

  (五)承担全市海洋生态预警监测,开展海洋生态、海域海岸带和海岛修复技术研究及效果评估。

  (六)承担全市海域、海岛、海岸线的监视监测及综合评价,开展海洋空间规划实施的监测和评估。

  (七)承担全市海洋综合信息的收集、管理及应用。

  (八)承担海洋标准化研究,参与全市海洋技术标准、规范的拟订工作。

  (九)承担全市海洋新技术、新材料、新产品等的推广应用。

  (十)完成市规划和自然资源局交办的其他任务。

深圳市梧桐山风景区管理处
办公地址: 罗湖区罗沙路2076号梧桐山管理大楼

  根据国家省市有关风景名胜区的法律、法规和总体规划,负责对梧桐山风景区的资源保护、开发建设实行统一管理。

深圳市自然保护区管理中心(深圳市陆生野生动物救护和疫源疫病监测站)
办公地址: 福田区梅岗路26号

  负责我市野生动物的救护、疫源疫病监测及野生动物保护科普教育等工作;负责开展森林培育与建设技术研究、森林生态环境研究、森林景观评价与森林生态旅游规划研究工作;承担大鹏半岛、铁岗--石岩湿地、田头山等市级自然保护区的建设、管理、保护、环境监测、科学研究、宣传教育等工作。

广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局
办公地址: 福田区沙头街道红树林路1号

  承担内伶仃—福田自然保护区动植物资源的保护、管理及研究工作。

深圳大鹏半岛国家地质自然公园管理处
办公地址: 深圳市大鹏新区南澳街道新大社区地质公园路1号

  组织编制实施公园发展规划、建设和管理计划、公园地质遗迹、生态资源保护、公园博物馆运营管理,开展科普宣教、科学研究、开展安全生产、森林防火。

深圳市渔业发展研究中心(深圳市水生动物防疫检疫站)
办公地址: 南山区蛇口金世纪南路海洋渔业大楼11楼

  负责全市渔业技术推广、咨询服务、病害防治及水产品种质检测;海洋与渔业职业技能培训;海洋渔业资源增殖;海洋与渔业信息网络建设管理;渔业资源的调查、监测与评价职责;渔业产业发展政策研究、渔业科技研究、渔业合作交流、渔业文化研究和传承保护,水生野生动物养护、救护和科普,外来水生生物入侵风险评估,本地养殖水产品质量安全监测,渔业水域生态环境监测。