--
深圳市规划和自然资源局

“城市细胞”——深圳市国土空间规划标准单元制度探索

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-03-09  【字号:

  规划标准单元(以下简称"标准单元")是深圳市国土空间规划体系的重要基础工具,既是国土空间规划的基础空间单元,也是规划编制的技术单元、规划传导的管控单元,还是与社会管理信息衔接的空间信息载体。以建立国土空间规划体系为契机,划定全市标准单元,是提升规划传导实施能力和推动城市治理能力现代化的重要举措。

标准单元“城市细胞”示意图

  如同细胞是生物体的基本结构和功能单元,标准单元是组成城市这个复杂有机体的基础功能细胞。居住生活、综合服务、商业商务、工业物流、绿地休闲等不同类别的标准单元,就是一个个主导功能明确、配套设施完善、业态复合多元的功能细胞,分别承担生产、生活、公共服务、休闲游憩、交通等职能,共同组成、支撑、运行城市这个生命有机体。

  标准单元以15分钟生活圈与10分钟就业圈为基础,以自然地理实体、主次干道和行政管辖范围为边界,按照主导功能明确、建设规模适宜、生活圈设施完善、利于传导管控的原则,全市初步划定758个标准单元,覆盖深圳市城镇开发边界内用地范围。待生态单元、农业单元划定后,将与标准单元无缝衔接、共同覆盖全市域空间范围。