--
深圳市规划和自然资源局

深圳市福田05-01&南山09-02号片区[安托山地区]

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2010-05-07  【字号: 【内容纠错】

目录 

1、总 则 

2、发展目标与功能定位 

3、土地利用性质 

4、土地开发强度 

5、配套设施 

6、道路交通 

7、地名规划 

8、城市设计及其它有关规定 

附件 深圳市城市规划委员会关于法定图则修改申请审议表

附图(详见附件)

 

修编说明 

深圳市福田05-01号片区[安托山东地区]法定图则与南山09-02号片区[安托山西地区]法定图则(以下统简称原法定图则)于2001年经市规划委员会审批通过并颁布实施。近年来,随着城市发展环境的不断变化,安托山片区发展需求突破了原法定图则的设想,主要表现在:安托山山体提前停止开采,启动复绿,改善整体生态环境;外迁施工维护基地;新增重大公共设施,建设政策性住房等,原法定图则已难以继续指导片区的建设。经市规划委员会2007年度法定图则编制计划批准,对原法定图则进行修编,并合并为深圳市福田05-01&南山09-02号片区[安托山地区]法定图则(图则编号NO.FT05-01&NS09-02/02)(以下简称本图则)。

本次修编的主要目标是为适应片区的城市发展与建设要求,根据功能布局优化和土地集约利用的原则,对原法定图则确定的功能定位、用地布局、发展规模与土地开发强度、道路交通组织、公共配套设施、市政配套设施等进行优化调整,以促进片区功能和城市面貌的提升,具体包括以下六个方面:

    1. 功能定位调整:原法定图则功能定位为:东片区是“配套设施齐备、环境优美的大型住宅区;同时亦为全市提供交通条件便利的办公、娱乐等服务”;西片区是“以防护绿地、组团隔离绿带和城市发展备用地为主,以工业小区和施工与维修设施组团为辅的综合性功能片区”。本图则统一定位且调整为:“市级生态廊道,为塘朗山以南居住地区提供文体、商业、医疗、市政等配套设施服务的综合社区。”
    2. 用地布局调整:结合施工维护基地外迁,调整沙河建工村用地与北侧绿地为居住、公共设施用地;将侨城东路两侧现状工业用地与发展备用地调整为居住用地与市政设施用地。
    3. 发展规模与土地开发强度调整:居住用地由34.6公顷调整为67.6公顷,居住人口规模由4.4万人调整为7.0万人。对部分规划居住用地、商业用地容积率进行适当调整。
    4. 道路交通组织调整:落实轨道2号线与7号线线路和站点;调整友邻路线位,加强东西片区联系;调整深云东路线位,增加西片区对外出入口;规划增设4个公交首末站、1个轨道车辆段、1个加油加气站。
    5. 公共配套设施调整:根据规划居住人口规模变化以及原图则规划配套设施落实情况,本图则对公共配套设施进行适当调整。幼儿园由原4所调整为10所,原法定图则中的4所小学和1所中学调整为1所小学和4所九年一贯制学校;居委会由9个调整为6个,社区健康服务中心由2个调整为6个。
    6. 市政配套设施调整:规划增设天然气分输站、天然气调压站、天然气门站、天然气抢险站各1个;增设3个垃圾转运站。

1、总 则 

1.1 本图则适用范围(以下简称本片区)为:现状北环大道以南、广深高速公路以北、侨香路以北、香蜜湖路以西所围合的区域。总用地面积为339.14公顷。

1.2 制订本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(1996-2010)》、《深圳市福田分区规划(2005-2010)》、《深圳市南山分区规划(2002-2010)》及其它相关专项规划。

1.3 制定本图则遵循的总体原则是:生态保育原则、功能完善原则、混合使用原则、产业升级原则、提升效益原则。

1.4 本片区内的土地使用及一切开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关政策、法律、规范相关条款的规定。

1.5 本图则涉及的所有技术指标(其中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004)(以下简称《深标》)确定。

1.6 有关名词解释及其它技术规定详见附件《法定图则统一注释》(以下简称《注释》)。《注释》是制定和执行法定图则必须共同遵守的通用技术规定。

1.7 在本片区内编制详细蓝图或城市设计,均应以本图则的要求为依据进行。

1.8 本图则所确定的道路交通设施和市政设施的用地范围,在下阶段详细规划设计时确需修改的,须按程序报批。

1.9 本图则由市规划委员会负责解释;若需修改,必须符合《条例》第二十七、二十八条规定。

1.10 本图则自深圳市规划委员会主任委员批准签发之日起实行。即日起,该地区原有的图则(包括控制性详细规划)自行废止。

2、发展目标与功能定位  

2.1 本片区的城市发展目标是:贯穿生态廊道,促进生态恢复;提升片区服务水平;培育都市型产业。

2.2 本片区的功能定位是:市级生态廊道,为塘朗山以南居住地区提供文体、商业、医疗、市政等配套设施服务的综合社区。

3、土地利用性质 

3.1 本片区土地利用性质主要包括:居住用地(R)、商业服务业设施用地(C)、政府社团用地(GIC)、工业用地(M)、对外交通用地(T)、道路广场用地(S)、市政公用设施用地(U)、绿地(G)、特殊用地(D)等。本片区内各地块土地利用性质详见本图则“图表”的规定。

3.2 本图则所确定的土地用途是对未来土地使用的控制与引导,现状合法的土地用途与图则规定用途不符的,原则上可继续保持其原有的使用功能;一旦这类土地要求进行改造与重建时,必须与本图则规定的用途相符。

3.3 本图则所确定的公共配套设施及市政设施。若安排在土地使用权已出让的地块内,市政府有关主管部门可依法,在有需要的时候收回土地使用权。

3.4 本图则中确定为“现状保留”的地块,仅指保留其合法的现状用地性质和建设规模;“规划”的地块,是指该地块的用地性质和规划指标经本法定图则研究确定;“依据政府批件”的地块是指该地块的用地性质和规划指标已经合法程序确定。

3.5 本图则所确定的地块界线,在详细的规划设计和开发建设中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

3.6 本图则对地块规定了三类土地利用性质:一类是指“规划确定的土地利用性质”;二类及三类均为土地利用相容性规定,其中二类是指“须经规划主管部门批准方可变更的土地利用性质”,三类是指“须经市规划委员会批准方可变更的土地利用性质”。

3.7 规划对部分合法宗地的边界略有调整。若该地块尚未建设,宜依据本次图则规定的边界建设;若已建设,近期可予以保留,一旦进行改造或重建,必须与图则规定的边界相符。

3.8 本图则中主干道间交叉路口、主干道与次干道交叉口周边的用地,在开发建设中,其用地红线应结合道路交叉口的渠化要求综合确定。

3.9 本图则中居住与商业服务业混合用地,其商业服务业建筑面积不得低于所在地块总建筑面积的20%。

3.10 本图则中商业服务业混合用地,规定的各类用地建筑面积不得低于总建筑面积的20%。

4、土地开发强度 

4.1 本片区城市建设用地的建设规模总量为320--360万平方米,规划人口规模为6.0--7.0万人。

4.2 本片区内各地块土地开发强度详见本图则“图表”的规定。

4.3 本图则中表达的地块用地面积和容积率等控制指标,因计算口径原因,可能与已出让土地的实际情况不符,但总建筑面积应保持一致。

4.4 在图则执行过程中,遇到以下情况时,土地开发项目及建设总量应保持不变:

(1)对本图则确定的地块进行合并开发的;  

(2)对本图则确定的地块进行细分开发的;  

但对地块的细分如涉及对建设总量的重新分配,且细分后用地权属分宗,需按程序报批。

4.5 在图则执行过程中,地块开发强度的确定须进行用地初勘和地基处理的经济技术论证,并须满足相关工程地质安全建设的规定,其上限不得超过图表确定的容积率上限。

5、配套设施规定 

5.1 本片区的配套设施包括市、区级和为本片区服务的公共配套设施和市政公用设施。

5.2 图则中配套设施规模和数量依据上层次规划和本地区建设规模总量及人口规模综合确定。当实际开发建设的总量超过规划总量一定限度时,会对本片区的交通、环境和配套设施等带来较大影响,应对本图则进行必要的检讨。

5.3 本片区内配套设施设置详见本文本“配套设施规划一览表”(表5.3)。

表5.3 配套设施规划一览表

序号 

设施类别 

项目名称 

数量 

所在地块号 

备注 

总量 

规划增加 

现状  

保留 

规划 

1

教育设施

幼儿园

10

10

——

02-02、02-09、03-03

06-01、08-03、10-02、11-05、15-01、15-07、20-01

小学

1

1

——

10-01

九年一贯制学校

4

4

——

02-01、03-05、13-02、21-01

2

医疗卫生设施

综合医院

1

1

——

07-04 

社区健康服务中心

6

6

——

02-02、03-04、09-01、11-03、15-06、20-01 

3

文娱设施

居住地区级文化站

1

1

——

11-05

居住区级文化中心

1

1

——

02-05

社区文化室

6

5

15-01 

02-02、03-03、09-01、20-01、21-02 

老年活动中心

1

1

——

11-05

4

体育设施

居住地区级体育中心

1

1

——

09-02

居住区级体育活动中心

2

1

21-04

11-05

社区体育活动场地

7

7

——

02-02、03-04、07-02、14-01、15-05、16-06、20-01

5

行政管理与社区服务设施

社区居委会

6

5

15-01 

02-02、03-04、09-01、20-01、21-02 

公安局

1

——

19-06

——

派出所

2

2

——

02-07、16-03

社区警务室

7

6

15-01 

02-02、03-04、09-01、10-05、20-01、21-02 

社区服务站

7

6

15-01 

02-02、02-05、03-04、09-01、20-01、21-02 

法院

1

1

——

02-04

6

商业设施

社区商业服务设施

8

8

——

02-02、02-10、03-04、08-04、11-04、15-04、18-06、20-01 

7

道路交通设施

社会停车场

2

2

——

02-21、10-04 

加油加气站

2

1

15-03

05-01

BRT综合车场

1

1

——

05-01

公交首末站

4

4

——

02-03、05-01、13-01、16-02

轨道车辆段

1

1

——

03-01

人行天桥

6

6

——

——

8

给水排水设施

给水加压泵站

1

1

--——

12-02

9

邮政设施

邮政支局

1

1

——

19-02

邮政所

5

5

——

02-02、03-04、08-04、20-01、21-02 

10

燃气设施

天然气分输站

1

——

05-02

——

天然气调压站

1

——

05-03

——

天然气门站

1

——

05-04

——

天然气抢险站

1

1

——

12-04

瓶装液化石油气供应站

1

1

——

12-03

11

环卫设施

垃圾转运站

3

3

——

02-06、17-02、18-07

公共厕所

9

9

——

02-02、02-21、03-04、07-01、10-04、11-05、14-01、15-05、20-01

12

消防设施

消防站

2

2

——

02-07、16-03

注:下划线表示该设施为非独立占地。

5.4 本图则规定的配套设施是落实上层次规划确定的市、区级和为本片区服务的必不可少的基本设施,不得随意减少或压缩规模。

5.5 配套设施的建设必须满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

5.6 图则地区污水排至福田污水处理厂,工业及特种废水经处理达到《污水排入城市下水道水质标准》后方可排入城市污水系统;图则地区内已划定高压燃气管道控制安全保护线,规划实施时应按要求落实。

6、道路交通 

6.1 本片区对外联系的主要道路为北环大道、香蜜湖路、侨香路、龙珠八路和侨城东路。各街坊出入口及内部道路详见本图则“图表”。

6.2 本片区内道路网采用网格状道路系统,分为五个等级:

  1. 高速公路:广深高速公路,红线宽度93米,为双向八车道;
  2. 城市快速路:  

    北环大道,红线宽度127米,为双向十车道主道+双向四车道辅道;  

    香蜜湖路,红线宽度110米,为双向八车道主道+双向两车道辅道;

  3. 城市主干路:  

    侨香路,红线宽度92--100米,为双向十车道;  

    侨城东路,红线宽度76米,为双向六车道;  

    龙珠八路,红线宽度36--50米,为双向六车道;

  4. 城市次干路:友邻路、深云东路、安托山六路、侨香三道。红线宽度24--40米,为双向四--六车道。次干路网密度为1.61公里/平方公里;
  5. 城市支路:各地块通行与出入的主要道路,红线宽度15--30米,为双向或单向两--四车道,支路网密度为4.18公里/平方公里。

6.3 本图则控制拥军路、爱民路等为规划建议性道路,以虚线、非道路广场用地表示。建议性道路用地若已建设,近期可予以保留,一旦进行改造或重建,必须预留道路用地。

6.4 本片区内各地块主要机动车出入口不宜设置在主、次干路上,也不宜设置在行人集中与优先地区。主干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点80米范围内、次干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点50米范围内不宜设置机动车出入口。支路设置尽量减少与主干路相连,支路和主干路相交时,交叉口限制车辆左行。

6.5 本图则的轨道线站位依据已公示的《深圳市轨道交通发展规划》落实,仅作参考,最终线站位应以公布的相关线路工程施工图为准。

6.6 本片区的机动车位配置标准按《深圳市城市规划标准与准则》中的“主要项目配建停车场(库)的停车位指标”(表12.4.2.1)执行。停车方式可根据具体情况采用地面、地下停车方式。

6.7 新建用地停车位应严格按有关标准配置,已建成的用地,停车位不足的应鼓励增设停车位及使用社会公共停车场(库)。本图则鼓励在绿地、广场用地设地下社会停车库。

6.8 所有停车场应为残疾人提供不少于总数1.5%的专用停车位,专位专用。

6.9 本片区设置BRT综合车场、公交首末站和公交停靠站三级公交设施。BRT综合车场设于05-01地块,首末站设于02-03、05-01、13-01、16-02地块。本片区内公交服务线路及停靠站点位置原则上根据公交规划确定,但必须保证侨香三道、友邻路有公交线路通过并设有公交停靠站点。

6.10 本片区步行系统由03-02地块步行路径、02-21地块安托山公园内部步行系统等构成。本片区步行系统应按相关规定进行无障碍设计。

6.11 除本图则指定外,在以下情况可以设置人行天桥或地下人行通道。

  1. 街道景观有要求的地段;
  2. 能极大改善步行的安全性与便捷性的地段;

6.12 地下人行通道或人行天桥的设置应满足:

  1. 出入口应直接与街道的人流集中集散处相连(不应占用人行道空间);
  2. 最小净宽度不小于5米;
  3. 全天候通行。
6.13 本片区内各主、次干道及支路均不得设置道路障碍及限制设施。区内建议性支路以虚线表示,具体线位可根据实际情况进行确定。

7、城市设计及其它有关规定 

7.1 按照一地一名的原则,结合本片区现状地名特征,编制片区地名规划,保证地名标准化、规范化和稳定性。

7.2 本片区的地名主要包括自然地理实体名称、道路名称和公共开敞空间名称。

7.3 本片区地名规划详细内容详见本文本“表7.3地名规划一览表”。

表7.3地名规划一览表

类别 

序号 

规划名称 

现状名称 

命名说明 

道路等级 

备注 

道路

1

广深高速公路

广深高速公路

已批命名

高速公路

广州-深圳

2

北环大道

北环大道

已批命名

快速路

福田-南山

3

香蜜湖路

香蜜湖路

已批命名

快速路

福龙路-滨海大道

4

侨城东路

——

沿用已批图则命名

主干道

北环大道-滨海大道

5

侨香路

侨香路

已批命名

主干道

香梅路-沙河东路

6

龙珠八路

龙珠八路

已批命名

主干道

侨香路—南坪快速

7

深云东路

——

规划名称

次干道

龙珠八路-北环大道

8

友邻路

——

规划名称

次干道

龙珠八路-侨城东路

9

安托山六路

安托山六路

已批命名

次干道

侨香路-北环辅道

10

侨香三道

侨香三道

已批命名

次干道

侨香路-侨城东路

11

建协路

建工南路、建工北路

已批命名

支路

深云东路-友邻路

12

新业路

——

规划名称

支路

深云东路-建协路

13

建安路

——

规划名称

支路

深云东路-建协路

14

和安路

——

规划名称

支路

深云东路-建协路

15

深云西一路

——

规划名称

支路

深云西五路-北环辅道

16

深云西二路

——

规划名称

支路

深云西三路-龙珠八路

17

深云西三路

——

规划名称

支路

深云西二路-侨香路

18

深云西四路

——

规划名称

支路

深云西一路-龙珠八路

19

深云西五路

——

规划名称

支路

深云西一路-深云西四路

20

侨香一道

——

已批命名

支路

安托山一路-侨城东路

21

侨香二道

——

已批命名

支路

安托山六路-侨城东路

22

侨香四道

侨香四道

已批命名

支路

安托山二路-侨香路

23

侨香五道

——

已批命名

支路

安托山二路-安托山六路

24

安托山一路

——

已批命名

支路

侨香路-侨香三道

25

安托山二路

——

已批命名

支路

侨香三道-北环辅道

26

安托山三路

——

已批命名

支路

侨香四道-安托山四路

27

安托山四路

——

已批命名

支路

侨香二道-北环辅道

28

安托山五路

——

已批命名

支路

侨香三道-侨香五道

29

安托山七路

——

已批命名

支路

侨香路-北环辅道

30

安托山九路

安托山九路

已批命名

支路

侨香路-红岭中学

31

拥军路

——

规划名称

支路

安托山六路-爱民路

32

爱民路

——

规划名称

支路

安托山七路-侨香四道

33

鸿新路

——

规划名称

支路

侨香路-侨香二道

34

弘毅路

——

规划名称

支路

侨香三道-侨香四道

35

北环龙珠立交桥

北环龙珠立交

已批命名

立交桥

北环大道与龙珠八路交叉口

36

北环侨城立交桥

——

规划名称

立交桥

北环大道与侨城东路交叉口

37

北环香蜜立交桥

北环香蜜立交桥

已批命名

立交桥

北环大道与香蜜湖路交叉口

类别 

序号 

规划名称 

现状名称 

命名说明 

分类 

备注 

自然地理实体

1

安托山

安托山

沿用原有名称

山体

——

公共开敞空间

1

安托山公园

——

沿用范围内自然地理实体名称

公园

——

7.4 本片区最终地名,以批准生效后的相关地名规划的命名为准。

8、城市设计及其它相关规定 

8.1 本片区分三类区域进行基本控制,分别为生态保护限建区、过渡区和高强度开发适建区。

8.2 生态保护限建区为基本生态控制用地,包括02-21地块公园、04街坊、05街坊、06街坊绿地及周边道路。限建区内用地建设满足以下基本控制要求:

  1. 为低层发展区,建筑高度不宜超过12米。
  2. 任何项目不得打断生态廊道。整个廊道的绿化界面应保持连续,并保证有效的生态廊道宽度。
  3. 地块控制指标中绿地率取相关标准中最高值,建筑覆盖率取相关标准中最低值。
  4. 绿地内场地设置避开生物活动频繁地区和生物通道,应避免占用现状植被覆盖区,并满足透水要求。种植配置应采用本地树种,并以促使生态系统自我平衡为目标,营造多层次生物群落,不得采用单一树种、大草坪的建设模式。
  5. 02-21地块公园设主入口4处,位置如图表所示。公园不宜设置围墙,如设置应预留生物通道。
  6. 广深高速公路、侨香路、侨城东路、友邻路、侨香三道应预留地下、地上供小型动物使用的生物通道。生物通道宜连接自然环境、避开人类活动密集区,宜每隔50米间距设一处,断面尺寸宜控制在1.5米*1.5米以上。
  7. 其他用地应设置垂直绿化,尤其是屋顶绿化。该类用地的围墙设置应预留生物通道。

8.3 过渡区为限建区外沿线用地,包括地块02-15、02-16、02-17、02-18、02-19、02-20地块、06-01地块、03街坊、07街坊、12街坊和14街坊。过渡区内用地建设满足以下基本控制要求:

  1. 为中高层发展区,建筑高度不宜超过40米。其中03-03、03-04、06-01地块建筑限高以100米为宜,图则控制其临限建区一侧建筑限高以40米为宜。
  2. 地块控制指标中绿地率取相关标准中最高值,建筑覆盖率取相关标准中最低值。
  3. 绿地内场地设置应避开生物活动频繁地区及生物通道,并满足透水要求。种植配置应采用本地树种,并以促使生态系统自我平衡为目标,营造多层次生物群落,严禁单一树种、大草坪的建设模式。
  4. 其他用地的地块内开放空间应靠近限建区布置,地块内建筑高度、密度控制呈梯度分布,且与自然景观边界的距离成正比。

8.4 高强度开发适建区为限建区、过渡区以外其他区域。包括01街坊、02街坊的01到14地块、08街坊、09街坊、10街坊、11街坊、13街坊、15街坊、16街坊、17街坊、18街坊、19街坊、20街坊和21街坊。控制为高层和中高层发展区。以轨道站为建筑高度最高点,安托山站沿边地块限高宜控制在120米左右,深云站、侨香站沿边地块限高宜控制在100米左右,并向外依次递减。

8.5 本图则控制的公共空间包括街头绿地、广场、城市公园和地块附属公共空间。街头绿地、城市公园如图表控制,同时以下地块应提供地块附属公共空间。

  1. 地块面积大于5000平方米的行政办公用地和文体设施用地,且提供的地块附属公共空间占地比例不宜小于10%。
  2. 地块面积大于10000平方米的商业服务业设施用地,且提供的地块附属公共空间占地比例不宜小于20%,其中包括地块内部连接城市道路的公共人行通道。
  3. 01-03、01-05、01-10、02-09、11-01地块,且提供的地块附属公共空间占地比例不宜小于10%。

8.6 本图则控制本片区内区域步行路径和自行车专用道如下:从图则片区南侧中航工业区内跨广深高速公路接03-02地块步行路径,并向北延伸至02-21地块安托山公园入口,再转由02-21地块公园内部步行系统至安托山公园北环大道一侧入口,后跨北环大道接图则片区北侧塘朗山郊野公园步行系统。

8.7 本图则控制的步行路径包括深云西二路、深云西三路、深云东路、新业路、和安路、建协路、友邻路、侨香三道、侨香四道、侨香五道、安托山四路、拥军路、爱民路。

8.8 本图则控制02-02地块宜保证从轨道深云站至02-12地块广场的公共通道,通道交通宽度不宜小于8米,长度不宜大于300米。

8.9 公共空间和步行路经建设应遵循以下设计要点:

  1. 场地设计应与其所在功能组团的功能相匹配。
  2. 应保证绿化、连廊、骑楼等遮阳、避雨设施和座椅等休憩设施。
  3. 应与周边公共空间、步行路径保持连续。
  4. 临公共空间、步行路径的建筑退线应统一,强调形成连续的街墙。
  5. 地块附属公共空间进深应不宜小于6米。
  6. 公共空间应与道路步行道相邻,且不得设置停车场和隔离设施。

8.10 本图则控制的视线通廊包括:

  1. 02-21、03-04、05-01、05-02、05-03、05-04、05-05地块应保证安托山制高点与园博园制高点—福塔、塘朗山制高点之间的视觉通廊,单个视觉通廊宽度宜控制在20米以上。
  2. 02-21地块安托山公园应保证山体制高点与公园北侧入口之间的视觉通廊,单个视觉通廊宽度宜控制在8米以上。
  3. 07-04地块应保证侨香四道与安托山公园间的视线通廊,视线通廊宽度宜控制在20米以上。
  4. 02-01、02-21地块应落实建安路视觉通廊上的对景。
  5. 02-21地块应落实侨香四道视觉通廊的对景。
  6. 临自然景观的地块应提供通往自然景观的视线通廊,避免自然景观资源被连续展开的建筑物所遮挡,单个视线通廊的宽度宜控制在20米以上,两相邻视线通廊间距不宜小于75米。

8.11 视线通廊范围内不得建设有碍通风和视线的建构筑物。

8.12 本图则控制广深高速公路、北环大道、香蜜湖路和侨香路为车行景观路径。应注重景观的连续性、节奏感和标志性,强调整体风格的协调统一。

8.13 轨道线站位通过的地块和道路的开发建设应满足轨道建设要求,地块建筑与地铁风亭、冷却塔合设。

8.14 本图则控制10-03、10-06、11-01、11-04、20-01地块进行地下商业开发,并与轨道站地下空间无缝对接。

8.15 本图则控制轨道站周边公共开放空间宜采用局部下沉式布局,为地下交通、商业设施引入自然采光、通风及逃生通道。

8.16 橙线控制区与限制区内用地的开发建设满足相关规定。

8.17 本片区内的建筑及环境设计应遵循下列设计要点:

  1. 严格遵守《深圳市建设场地环境设计标准与准则》进行场地环境设计。
  2. 建筑后退红线和建筑高度应结合城市道路等级、用地建设强度及城市空间规划要求确定。
  3. 沿城市主次干道一侧的建筑群体在建筑风格、材料及整体色彩上应保持协调统一。
  4. 临自然景观界面不宜出现大体量的高层联排建筑,40米以下建筑连续面宽不宜超过75米,40米~60米建筑连续面宽不宜超过60米,60米以上建筑连续面宽不宜超过60米。

8.18 本片区内的广告与标识的设置应遵循以下原则:

  1. 各类型的广告应进行统一规划、协调布置;
  2. 标识应清晰、明确、规范;标识物的形式应与周围环境相协调;
  3. 考虑居住环境的舒适性和公共空间的视线质量;
  4. 保证行人和机动车驾驶员的安全。

8.19 本片区内的公共空间必须为所有人(包括残疾人)提供安全便利无障碍的通道。

附件 深圳市城市规划委员会关于法定图则修改申请审议表 

序号 

涉及地块 

来文单位及要求 

审批意见 

审批时间 

1

12-05地块

深圳南天电力有限公司申请调整容积率

法定图则委员会:同意规划主管部门意见。

法定图则委员会2010年第13次会议

2 09-01、09-02、14-01地块 市规划国土委第一直属管理局:申请用地性质和容积率调整 同意将09-01地块、09-02地块按南北地块划分:北侧地块为09-02地块,用地性质调整为新型产业用地+商业性办公用地(M0+C2),地块面积为18086平方米,容积率为7.0(备注中明确,容积率超出6.0的部分按商业性办公用地性质C2),配套社区级体育活动场地3000平方米,建筑限高为不大于180米;南侧地块为09-01地块,用地性质为二类居住用地,地块面积、容积率及其它规划要求不变;09-01、09-02地块之间留出9米宽公共小区路;14-01地块用地性质调整为体育用地,规划居住区级综合体育活动中心,配套社区级体育活动场地和公共厕所。 由法定图则委员会2013年第8次会议审议通过。
3 19-02、19-03地块 深圳市摄影学会申请调整法定图则 同意。将19-02、19-03地块合并,容积率调整为7.5 规划国土委第一直属管理局2012年第4次局长办公会
4 15-06地块 保障性住房申请容积率调整 同意。容积率由原4.2调整为6.0 规划国土委第一直属管理局2013年第16次局长办公会
5 12-05地块内的西侧 深圳南天电力有限公司申请调整容积率 同意。改扩建后B401-0018宗地容积率由0.38调整为0.55 规划国土委第一直属管理局2013年第1次局长办公会
6 21-01地块 福田区教育局申请福田外国语学校侨香校区体育场加建一层。 同意。地块容积率由原规划0.7调整为1.18 由深圳市规划国土委第一直属管理局2014年第4次局长办公会
7

02-21地块

市规划国土委第一直属管理局申请用地性质和容积率调整

同意。1.同意02-21地块内北侧4万平方米用地由公共绿地调整为文体设施用地(博物馆),容积率为1.0。

2.博物馆群体建设应与城市公园相适应,应按保护自然地形植被、低密度生态园林化的原则建设,应适当控制项目单体建筑量,尽量减少地上建筑规模,博物馆群建筑高度可控制在22米以下。同时,加强地下空间的开发和利用,可将博物馆的维修、办公及部分展览功能安排在地下,减少对按安托山公园自然风貌的影响。

3.坚持打造文化主题公园原则,结合安托山公园规划嵌入该博物馆群,保障公园整体自然协调,强化对安托山地区绿地等生态系统的保护。博物馆建设前应统筹安托山公园规划和公园主题策划,指导博物馆群开发建设工作,并做好相应的环境影响评价。

4.项目建设前应开展相应的交通专题研究,详细分析该地区公共交通、慢行系统、停车设施等的合理性和通达性,结合地铁7号线和该项目的规划建设,开展公园与地铁站点间的地下连廊规划设计。位于轨道安全保护区范围内的用地建设应满足地铁安全要求,其建(构)筑物布局方案同地铁运营单位沟通协调后再确定,并在方案报批阶段提供轨道运营单位书面意见。

5.该用地出入口的设置应符合道路交叉口设计规范,与北环大道主道进入辅道的交叉口保持一定的车行交织距离,减少对周边道路的影响。

6.博物馆群项目应禁止商业性开发和经营活动,相关主管部门应严格监督规划实施,保障项目的公共性和公益性。

法定图则委员会2015年第2次会议

8

01-01地块

深圳市市政工程总公司申请调整容积率

同意。1. 01-01地块容积率调整为3.36。2. 地块内配置建筑面积1800平方米公交首末站(附设)。

法定图则委员会2015年第2次会议

9

02-03、02-06~02-21、03-01、03-02、03-13等20个地块

市地铁集团有限公司申请调整用地性质和容积率

同意。1.项目用地主导功能调整为二类居住、交通设施、教育设施、商业服务业等;调整后居住地块(02-10、02-11、02-18)面积共105987平方米,02-10、02-18地块容积率为4.0,02-11地块容积率为3.8;原规划轨道交通用地功能调整为交通设施用地+商业服务业用地+文体设施用地(03-01-1),用地面积93125平方米,容积率1.03,商业服务业建设规模为96356平方米。 2. 友邻路调整至停车场南侧(即友邻南路) 3. 项目配套设施包括一所36班九年一贯制学校(02-15地块),两所12班幼儿园(位于02-11、02-18地块),社区管理用房600 m2(2处)、社区体育活动场地(2处)、文化活动中心3000 m2、物业管理用房1000m2(4处)、社区健康服务中心1000m2、社区老年人日间照料中心450 m2、便民服务站300m2、邮政所150 m2、垃圾转运站150m2、再生资源回收站60m2、环卫工人休息房40m2、公厕120m2、社区警务室100 m2(2处)、公交首末站共7000 m2(3处)。

法定图则委员会2015年第2次会议

深圳市福田05-01&南山09-02号片区[安托山地区]附图


分享到: