--
深圳市规划和自然资源局

深圳市地质灾害防治资质单位“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-11-27  【字号:

  第一条 为加强我市丙级地质灾害防治资质单位审批发证后事中事后监管,规范监管执法行为,强化市场主体自律和社会监督,根据《深圳市人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(深府办函〔2016〕220号)、《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(深府办函〔2018〕232号)和《市规划国土委关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(深规土〔2016〕1048号)等文件要求,制定本细则。

  第二条 我市丙级地质灾害防治资质单位“双随机一公开”抽查(以下简称“双随机一公开”抽查)是指随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽取情况及查处结果及时向社会公开的检查活动。该抽查工作不适用于因投诉、举报、上级部门交办以及其他因违法违规而需要检查的情况。

  第三条 “双随机一公开”抽查遵循依法行政、公开透明、公正高效的原则。

  第四条 市规划国土委地质环境处为“双随机一公开”抽查工作的统筹单位,市规划国土委各管理局为执行单位。

  第五条 依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号、62号)、《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号、62号)和《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号、62号)等相关规定制定《市规划国土委地质灾害防治资质单位管理随机抽查事项清单》,明确抽查依据、抽查对象、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。

  第六条 随机抽查事项具体包括对地质灾害危险性评估资质单位的活动不定期检查、对地质灾害治理工程勘查资质单位的活动不定期检查、对地质灾害治理工程设计资质单位的活动不定期检查、对地质灾害治理工程施工资质单位的活动不定期检查和对地质灾害治理工程监理资质单位的活动不定期检查等五项。

  第七条 根据相关法律法规,并结合监管执法发现的突出问题等实际情况,各随机抽查事项具体抽查内容可以进行适当调整,调整后应当及时向社会公布。

  第八条 随机抽查对象为市规划国土委或市地质矿业协会颁发的有效期在当年10月8日及之后的丙级地质灾害危险性评估资质单位、丙级地质灾害治理工程勘查资质单位、丙级地质灾害治理工程设计资质单位、丙级地质灾害治理工程施工资质单位和丙级地质灾害治理工程监理资质单位。地质环境处负责建立《市规划国土委地质灾害防治资质单位检查对象名录库》,并根据资质单位的新立、注销等增减情况予以动态调整。

  第九条 随机抽查主体为市规划国土委地质环境处及各管理局,具体由具备行政执法资格的工作人员实施抽查,每次参加抽查的行政执法人员不少于2人。地质环境处负责收集整理本处及各管理局地质环境管理科室具备行政执法资格的工作人员名单,建立《市规划国土委地质灾害防治资质单位执法检查人员名录库》,并根据执法检查人员单位变动、岗位调整等实际情况予以动态调整。

  第十条 随机抽查方式主要采取到资质单位现场核查,通过询问情况、查阅资料等对资质单位进行检查。

  第十一条 对《市规划国土委地质灾害防治资质单位检查对象名录库》中各类型资质单位按5%比例开展抽查工作,如该类型资质单位总数不足20家的至少抽查1家;同一家单位具有几种类型资质的,只抽查随机抽取到的第一种资质,该单位不再列入其他资质的随机抽查名单。

  第十二条 随机抽查频次为一年开展1次抽查。

  第十三条 随机抽查工作每年10月开始,要求11月30日前完成。

  第十四条 每年开展随机抽查工作前,地质环境处针对《市规划国土委地质灾害防治资质单位检查对象名录库》中不同类型资质单位,按抽查比例随机抽取一定数量的资质单位,作为本年度检查对象,并依抽取顺序进行编号。

  第十五条【检查人员随机选派方式】 每年开展随机抽查工作前,地质环境处按照已抽取的丙级地质灾害危险性评估资质单位、丙级地质灾害治理工程勘查资质单位、丙级地质灾害治理工程设计资质单位、丙级地质灾害治理工程施工资质单位和丙级地质灾害治理工程监理资质单位顺序以及不同类型资质单位各自顺序编号,在《市规划国土委地质灾害防治资质单位执法检查人员名录库》中按3人一组随机选定执法检查人员,实现检查对象与检查人员(检查组)之间随机匹配。如随机选定的检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,重新随机选定执法检查人员。

  第十六条 检查对象随机抽取和执法检查人员随机选定的抽签活动应在地质环境处负责人主持下完成,并拍照记录。

  第十七条 每年随机抽查工作开始前,各检查组自行确定一名组长主持抽查活动,并提前3个工作日通知随机抽取的检查对象。

  第十八条 各检查组执法检查人员依法对检查对象进行检查,出示行政执法证件,如实记录检查情况,现场拍照记录,填写相应的检查记录表,检查组所有检查人员签名后,交由检查对象盖章或负责人签字确认。无法取得签字盖章的,检查人员应当注明原因,必要时邀请有关人员作为见证人进行签字。各检查组应在每年11月10日前完成现场检查工作,并将检查资料及时移交地质环境处。

  第十九条 每年各检查组完成现场检查后,地质环境处负责统一整理检查资料,并自各组现场检查全部结束之日起20个工作日内将汇总后的抽查情况和检查结果通过市规划国土委门户网站向社会公示(公示期7个工作日),接受社会监督。公示内容包括检查对象、执法检查人员、检查时间和检查结果等。

  第二十条 对检查发现的违法违规行为,市规划国土委将依法依规处理。

  第二十一条 执法检查人员在执行抽查工作时应当严格遵守相关法律、法规和规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。

  第二十二条 地质环境处及各管理局相关工作人员不依照上级要求和本细则规定开展“双随机一公开”抽查工作,造成严重后果的,将依法依纪追究责任。

  第二十三条 因检查对象对抽查工作不予配合导致“双随机一公开”工作无法正常进行的,将依法依规对其追究责任。

  第二十四条 本细则自发布之日起实施。


分享到: