--
深圳市规划和自然资源局

《深圳市规划和自然资源局专项资金管理办法》解读文件

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-01-14  【字号:

  一、文件出台的背景

  为进一步规范市规划和自然资源局专项资金管理工作,提高资金管理依法行政水平,促进专项资金管理工作高效高质量推进,市规划和自然资源局根据《深圳市人民政府办公厅关于深化市级财政专项资金管理改革的指导意见》(深府办〔2018〕16号)、《深圳市市级财政专项资金管理办法》(深府规〔2018〕12号)、《中华人民共和国预算法》和《广东省省级财政专项资金管理试行办法》(粤府〔2016〕86号),结合市规划和自然资源局近年各专项资金审批工作的实际情况,经市政府同意,市规划和自然资源局与市财政局联合发文出台了《深圳市规划和自然资源局专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》),作为各专项资金管理工作的依据。

  二、《管理办法》的主要内容

  本办法所称深圳市规划和自然资源部门专项资金,是指深圳市规划和自然资源部门负责主管使用补贴类专项资金,由市级财政预算安排,具有专门用途和绩效目标的资金。主要内容包括以下几点:

  (一)明确了各相关部门的职责及分工;

  (二)专项资金的实行预算管理;

  (三)根据法律、法规、规章的相关规定,规范专项资金的使用、项目管理、绩效管理及监督检查等。

  三、《管理办法》的主要内容解读

  《管理办法》分为八章共三十六条,主要内容如下:

  (一)第一章 总则

  该部分内容主要提出了起草《管理办法》的依据、适用范围及原则。

  (二)第二章 职责及分工

  该部分明确了各相关部门的职责及分工。

  (三)第三章预算管理

  该部分明确了专项资金实行预算管理,按照预算管理要求进行资金预算编制、报批及拨付。

  (四)第四章 资金使用

  为《管理办法》的核心内容,主要提出了专项资金支持渔业领域发展的几个方面;并明确专项资金可采取直接资助、贷款贴息等多元化扶持方式,明确对资助项目的阶段性管理,如事前事中资助类、事后奖补类等具体内容。

  (五)第五章 项目管理

  为《管理办法》的核心内容,主要提出了专项资金项目申报单位的基本条件、项目审核立项程序、项目评估检查、项目验收等各项管理内容。

  (六)第六章 绩效管理

  该部分明确了专项资金实行绩效管理,绩效目标作为专项资金预算执行、项目运行跟踪监控和绩效评价的依据。

  (七)第七章 监督检查

  该部分提出了专业机构、中介组织和专家应当按约履责,按规定做好相关信息的安全和保密工作;申报单位、专业机构、中介组织及其相关人员在专项资金申报、评审和使用过程违规处罚的适用条款。

  (八)第八章 附则

  该章节明确了涉及专项资金管理的其他相关事项,并明确该《管理办法》的施行日期和有效期限。


相关稿件:

深圳市规划和自然资源局 深圳市财政局关于印发《深圳市规划和自然资源局专项资金管理办法》的通知


分享到: