--
深圳市规划和自然资源局

《关于加强深圳市工程建设项目测绘市场监督管理的通知》政策解读

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-12-25  【字号:

  (一)为什么要出台《关于加强深圳市工程建设项目测绘市场监督管理的通知》(以下简称《通知》)?

  解读:

  为贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革要求,进一步简政放权,规范市场秩序,我市自2017年起即开始推进工程建设项目测绘市场化改革,由市场主体承担工程建设项目测绘工作。

  由于工程建设项目测绘成果是开展工程规划验收、商品房预售、不动产登记等行政事项的重要依据,一旦出现测绘质量问题将导致较为严重的经济社会后果。因此,在全面市场化的条件下,必须加强工程建设项目测绘市场监督管理。经过深入调研了解到,国内工程建设项目测绘领域市场化的城市如北京、上海、成都、厦门等,均通过设置专业审核机构、强化质量监督、引导行业自律等手段加强工程建设项目测绘的市场监管,取得了较好的成效。

  2019年9月,广东省自然资源厅、住房和城乡建设厅、人民防空办公室联合发布《关于全面开展工程建设项目联合测绘的通知》(粤自然资函〔2019〕1982号),规定联合测绘的范围包括本省房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目在竣工验收阶段涉及的规划条件核实测量、人防测量和不动产测绘等,并提出培育联合测绘市场、强化事中事后监管等要求。在此形势下,市规划和自然资源局在前期工作的基础上,将城市基础设施等工程建设项目测绘作为监管范畴,形成《通知》(征求意见稿),围绕工程建设项目测绘成果的质量控制,重点加强事中、事后监管。

  (二)《通知》将从哪些方面加强工程建设项目测绘市场的监督管理?

  解读:

  通过梳理《中华人民共和国测绘法》《广东省测绘管理条例》《房产测绘管理办法》等法律法规,以及相关规范性文件的具体要求,结合深圳市实际需求,《通知》提出加强工程建设项目测绘市场监督管理的七个方面内容:

  一是健全工程建设项目测绘管理体系,明确工程建设项目测绘管理的相关责任主体以及管理的组成部分。

  二是工程建设项目测绘质量控制,明确工程建设项目测绘委托单位、测绘单位在质量控制中分别承担的责任。

  三是工程建设项目测绘成果审核,明确工程建设项目测绘成果审核的条件、标准和内容。

  四是工程建设项目测绘质量监督检查,明确质量监督检查的对象、方式、和问题惩戒措施。

  五是工程建设项目测绘单位信用监管,规定信用信息的征集考核对象、信用信息主要征集内容以及失信惩戒措施。

  六是工程建设项目测绘行业自律,明确测绘行业自律组织在加强行业管理、维护市场秩序重点的义务,规定测绘成果复核专家委员会的测绘成果复核工作要点。

  七是工程建设项目测绘信息化管理与信息共享,提出工程建设项目测绘管理的信息化支撑措施以及相关信息公开共享等。

  (三)测绘单位应当采取哪些质量控制措施,如质量出现问题将承担何种后果?

  解读:

  根据《房产测绘管理办法》第三条规定“房产测绘单位应当严格遵守国家有关法律、法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,对其完成的房产测绘成果质量负责。”《测绘市场管理暂行办法》(国测法发〔2010〕7号)第三十条规定“对已交付使用的测绘成果,因不符合合同规定的质量标准出现质量不合格并造成损失的,由测绘单位负责。”《关于全面开展工程建设项目联合测绘的通知》(粤自然资函〔2019〕1982号)规定“从事联合测绘的测绘单位对联合测绘成果质量负主体责任。”综上,工程建设项目测绘单位应当严格按照技术标准开展工作,并采取有效措施加强质量管理,对测绘成果的质量负主体责任,《通知》中对这一原则进行了明确阐述。

  在具体行动措施方面,《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔2015〕17号)对测绘单位“两级检查”作了明确要求,即“作业部门负责过程检查,测绘单位负责最终检查。过程成果达到规定的质量要求后方可转入下一工序。必要时,可在关键工序、难点工序设置检查点,或开展首件成果检验”。

  对于出现质量问题的情形,《中华人民共和国测绘法》第六十三条规定,违反本法规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,并处降低测绘资质等级或者吊销测绘资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。深圳市和广东省自然资源厅每年开展质量监督检查,一旦发现质量问题,将按照法律规定严格处理,必要时还将纳入信用信息管理。

  (四)工程建设项目测绘成果审核工作具体如何操作?

  解读:

  在各类加强市场监管的手段中,测绘成果审核是其中的重中之重。首先,通过测绘成果审核能够及时发现各市场单位所提交成果存在的问题,有效屏蔽因测绘单位失误而引发的后续问题;其次,在没有测绘项目备案制度的情况下,测绘成果审核是开展其他市场监管工作的有力抓手。

  《通知》旨在基于工程建设项目测绘市场全面放开的背景,健全政府主导、工程建设项目测绘相关市场主体共同参与的建设项目测绘管理体系,通过一系列手段的综合运用,逐步实现工程建设项目测绘市场化、专业化、规范化。在《通知》所涉及的各项监管手段中,由政府主导开展的工作包括测绘成果审核、测绘质量监督检查以及测绘单位信用监管,其中后两者均已有相应的工作规则支撑。

  因此,在《通知》以外,专门同步出台《深圳市工程建设项目测绘成果审核管理规定》,对审核依据、机构、对象、内容、申请材料、办理流程等进行详细规定,形成可操作性的工作规则,指导具体工作开展。《通知》和《深圳市工程建设项目测绘成果审核管理规定》属于内容衔接和业务协同的关系,《通知》中仅对测绘成果审核作原则性说明,具体审核细节在《深圳市工程建设项目测绘成果审核管理规定》中规定。

  (五)在测绘质量监督检查方面,《通知》提出了哪些新举措?

  解读:

  测绘行政主管部门每年均针对在深圳注册的资质单位以“双随机”的方式开展质量监督检查。鉴于工程建设项目测绘服务于多项行政审批、涉及利益重大的特殊性,对工程建设项目测绘质量监督检查进行着重加强。

  首先,在“双随机、一公开”的框架下开展工程建设项目测绘质量监督检查,在全面开放的市场条件下,将检查范围扩大至所有在深圳从事工程建设项目测绘的单位。考虑到实际可操作性,将检查对象限定在“本年内所有在深圳完成工程建设项目测绘成果审核的测绘单位”,即以测绘成果审核工作为抓手,获取在深从事工程建设项目测绘的单位名录。

  其次,考虑到部分测绘单位多次审核不通过、质量检查不合格等情况可能由于质量管理、仪器设备鉴定不到位等原因造成,从提升测绘成果质量的角度出发,参照《关于加强测绘地理信息行业信用管理和推进征集发布工作常态化的通知》(测办函〔2017〕167号)中“在随机抽查中提高失信单位被抽中的概率”的要求,将具有年度工程建设项目测绘成果一次性审核通过率较低、上年度质量监督检查不合格、一年内被记入失信信息、一年内被投诉举报几种情形单位的质量监督检查被抽中的概率提升至100%,重点开展非成果类检查。

  (六)信用监管工作如何约束企业行为?

  我市历年信用信息征集工作中,仅针对深圳市测绘资质单位。考虑到测绘市场全面放开的情况下,外地企业也可承揽我市工程建设项目测绘业务,将在深圳注册的测绘资质单位以及所有在深圳开展工程建设项目测绘的单位均纳入信用信息征集范围。考虑到实际可操作性,将检查对象限定在“在深圳注册的测绘资质单位以及近三年在深圳完成工程建设项目测绘成果审核的测绘单位”,即以测绘成果审核工作为抓手,获取在深从事工程建设项目测绘的单位名录。在此基础上,每年定期开展测绘单位信用信息征集和评价工作。

  对于测绘单位被记入失信信息的情形,《测绘地理信息行业信用管理办法》(国测管发〔2015〕57号)第十三条规定“计入该单位的严重失信信息,自该信息生效之日起两年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围;计入一般失信信息的,自该信息生效之日起一年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围;计入轻微失信信息的,自该信息生效之日起半年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围。”此外,《深圳市公共信用信息管理办法》(2017)还规定了严重危害人民群众身体健康和生命安全、被监管部门作出责令改正决定但拒不改正等六类应当采取失信联合惩戒的情形,若房产测绘企业具有上述情形,则应当同时按照《深圳市公共信用信息管理办法》(2017)的规定进行处理。

相关稿件:

市规划和自然资源局印发关于加强深圳市工程建设项目测绘市场监督管理的通知


分享到: