--
深圳市规划和自然资源局

市规划和自然资源局等四部门联合开展2021年近岸海域污染防治专项执法行动

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-06-04  【字号: 【内容纠错】

  6月4日,2021年深圳市近岸海域污染防治联合行动在深圳湾休闲带海监广场启动。市规划和自然资源局高尔剑副局长、深圳海事局、深圳海警局、市生态环境局和市海洋综合执法支队相关代表出席启动仪式。

1.jpg

2.jpg

  本次行动的目的是贯彻落实中央和广东省委省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,强化海洋生态环境监督检查,严厉打击污染海洋环境、破坏海洋生态违法行为,完善海上执法监管多部门协调配合机制。行动以改善深圳市近岸海域生态环境质量为目标,以近岸海域水质达标攻坚为主要任务。行动内容主要聚焦六个方面,即加强陆源入海排污监管、涉海工程建设项目监管、海岛及其周边海域生态系统执法检查、非法采砂与非法倾倒废弃物监管、船舶及其有关作业活动污染防治、典型海洋生态系统保护执法等。

6.jpg

  本次行动由市规划和自然资源局牵头组织,四部门共出动执法人员28人和包括600吨级中国海监9012船在内的4艘执法船艇。联合执法编队对深中通道等重大填海工程,大铲岛、小铲岛周边海域,孖洲岛南侧入海排污口、铜鼓航道、淤泥渣土码头及海上作业船只进行了联合检查,未发现违法作业情况。同时,环境监测组还采集了入海排污口水样将作进一步监测分析。

3.jpg

  行动期间,市规划和自然资源局高尔剑副局长在中国海监9012船会议室,主持召开了深圳市2021年近岸海域污染防治联合执法行动第1次(总第3次)联席会议。联席会议着重探讨了当前海上执法中出现的热点难点问题,包括深圳湾废弃蚝排清理问题、违规船舶扣押后的及时销毁处置问题、运泥船舶关闭AIS和无证养殖设施的清理整治等问题,并制定了联勤联动、协同管控、综合治理的措施。在听取了各单位前期工作进展情况后,高尔剑副局长指出,经过定期召开四部门联席会议并举行联合执法行动,深圳市近岸海域污染防治的联合执法机制更加完善,执法效果更加凸显,宣传方式灵活多样成效突出。高尔剑副局长强调,各部门要继续发扬优良的工作作风,热点难点问题要在分工负责基础上发挥联合执法机制优势,将难点问题一个一个解决好,为建设海蓝、水净、岸绿、景美的美丽深圳贡献力量。

4.jpg

5.jpg

  深入推进近岸海域污染防治执法行动,是贯彻落实省政府加快推进近岸海域污染防治工作部署,坚决开展深圳近岸海域污染防治、打好污染防治攻坚战的重要举措,市规划和自然资源局将与市生态环境局、深圳海事局、深圳海警局紧密协同,进一步发挥联合执法机制优势,加强工作会商、信息共享和执法协作保障,进一步加大渔船渔港防污、海洋倾废、海洋工程建设、典型海洋生态系统保护等执法监管力度,全力服务深圳“双区”建设和全球海洋中心城市建设。


分享到: