--
深圳市规划和自然资源局

市规划和自然资源局坪山管理局开展城市规划设计专题讲座

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-04-30  【字号: 【内容纠错】

  为深入学习“站城一体化”规划设计方面相关知识,进一步提高全局干部职工的城市规划管理水平和业务能力,4月30日上午,市规划和自然资源局坪山管理局特邀凯达环球执行董事、城市规划及园景设计总监梁志华先生,开展了一期题为《新的时代,新的TOD》的专题培训讲座。讲座由坪山管理局冯曼华副局长主持,管理局全体干部职工参加。

A73A3003_精灵看图.jpg

  讲座中,梁志华先生以深圳南山西丽枢纽城市设计、东莞虎门高铁站扩建建筑设计和综合开发、香港西九站城市设计以及深圳罗湖清水河枢纽城市设计为例,分享了如何在“站城融合”理念下,设计打造适合中国城市、便于跨城通勤、集工作-生活-娱乐多重功能为一体的TOD大型城市交通枢纽工作经验。

A73A3010_精灵看图.jpg

  梁志华先生认为,未来城市中心型枢纽的关注焦点是“站”和“城”在功能上的相互流动、互为利用,关注“人”与“地”的连接,回归人视角下的流通效率与使用舒适性,使得大型交通枢纽不再以庞大的站体割裂城市,将城市为枢纽服务转变为让枢纽融入城市、服务城市并共同成长。讲座最后,梁志华先生对参会人员提出的问题进行了详细解答。

  冯曼华副局长在总结发言时指出,全体干部职工要深入学习领悟先进理念,学以致用,做好坪山高铁站和重要地铁站的“站城一体化”规划管理工作。


分享到: