--
深圳市规划和自然资源局

集思广益 前瞻谋划 力促核心区首批装置选址落地——深圳市规划和自然资源局谭权副局长率队调研光明科学城

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-04-26  【字号: 【内容纠错】

  光明科学城作为大湾区综合性国家科学中心建设的核心承载区之一,保障装置项目落地实施意义重大。为加快推进深圳综合粒子设施、计量院、国家超级计算中心二期等重大科技基础设施建设,4月21日下午,深圳市规划和自然资源局副局长谭权率队,同深圳市城市规划委员会委员一行人前往光明科学城5平方公里核心区进行现场踏勘,重点调研核心区及大科学装置选址地块,地区规划处、光明管理局、光明区科学城开发建设署参加。

11小.jpg

  调研组首先前往调研区域制高点楼村花园顶楼,俯瞰核心区地形地貌和现状开发建设情况。地区规划处副处长叶阳对照光明科学城空间规划,结合区域内供电等市政设施布局、水库蓝线等控制因素,向各委员介绍各选址地块的建设适宜性及空间布局合理性。随后,调研组深入楼村、莲塘水库周边,实地踏勘选址地块及综合粒子设施首栋建筑(综合楼)施工现场,调查该片区山形水势和用地条件,全面了解大科学装置集群规划建设情况,委员们对当前生态保护性利用、装置选址布局科学严谨给予了充分肯定,并对光明日新月异、欣欣向荣的发展提出美好愿景。

22小.jpg

  核心区踏勘结束后,调研组走访位于科学城周边的大顶岭绿道和虹桥公园,实地调研公园建设和运行情况,听取规划建设情况介绍。在建设风格独特的浮桥、探桥、悬桥、观景塔等节点景观行走体验,切实感受公园“科技、生态、创新”的设计策略和场地特质。

33小.jpg

  谭权副局长强调,要继续坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,在深圳市、光明区政府的带动和深圳市规划和自然资源局的指导下,光明管理局要按照“一心两区,绿环萦绕”的科学城总体空间布局,突出“绿色风、国际范、科技韵”,塑造舒展起伏、疏密有度的城市空间形态,形成“北林、中城、南谷”差异化的城市风貌,建设“湖光山色入城,蓝绿活力交织”的田园都市,实现光明区高颜值高质量发展,将光明科学城打造成粤港澳大湾区国际科技创新中心的核心功能承载区和综合性国家科学中心的重要组成部分,成为竞争力影响力卓越的世界一流科学城,为中国加快建设创新型国家和世界科技强国贡献深圳力量。


分享到: