2018年7月31日

关于公布《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案(优化)》的公告

来源:深圳市规划和自然资源局 日期: 2019-07-02 【字号: 【内容纠错】

  我市于2016年成为国家第二批海绵城市试点城市之一。为构建我市海绵城市建设的顶层设计,我局(原市规划国土委,以下统称为我局)组织开展了《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》(以下简称“海绵专规”)编制工作,成果于2016年底获市政府批准并正式印发。规划成果有效指导了我市海绵城市建设的展开,并得到了国家相关部委的肯定。

  随着海绵城市规划建设工作的快速推进,国家部委对海绵城市规划的认识和要求不断提高。2017年住房建设部组织专家在珠海召开了“广东省海绵规划编制辅导会”,对我市海绵专规提出进一步优化提升的要求;并于2018年1月印发《关于做好第二批国家海绵城市建设试点工作专项督导意见整改的通知》(以下简称《通知》),要求我市根据住建部专家意见,对全市海绵城市专项规划进行整改优化。

  基于以上背景,我局组织开展了《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案(优化)》(以下简称《规划优化》)编制工作。规划优化工作结合《通知》及专家意见、对标“关于做好海绵城市建设顶层设计的若干思考”等文件要求、汲取我市试点建设经验,对接“深圳90”行政审批改革相关事项,重点针对水生态、水安全、水环境、水资源等方面的目标指标、实施策略、设施布局等内容进行了局部优化提升,对规划建设管控流程和指标进行了优化,以进一步增强规划的实施指导性。规划优化成果已经市政府同意,并于2019年4月印发。

  附件:

  《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》(优化)文本

  《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》(优化)图集

  深圳市规划和自然资源局
  2019年7月2日

《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》(优化)文本.pdf
《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》(优化)图集.pdf


分享到: