--
深圳市规划和自然资源局

CCD像机(数字像机)

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-11-29  【字号:

  人们通常称CCD像机为数字像机。在科学意义上讲,CCD像机是以电荷耦合器件(charge coupled device缩写为CCD)为核心部件的数字传感器。电荷耦合器件是由时钟脉冲电位来产生和控制半导体势能的变化,以实现存储和传递电荷信息的固态电子器件。实际上这是一种用电荷量来表示不同状态的动态移位寄存器。CCD利用硅集成电路的工艺操作,器件体积小,耗电省,具有扫描功能。它适用于成像敏感器、存储器和电信号处理器。用它制作的遥感器中没有传统的光-机扫描装置。硅CCD成像敏感器能对可见光和近红外辐射(波谱0.4~1.l微米)响应,是重要的探测器。因此,CCD像机已经成为航天和航空遥感的先进的传感器。法国的“斯波特”遥感卫星利用硅CCD线列成像器,从太空中得到了目前最好的遥感图像,表明了CCD像机广阔的应用前景。


分享到: