--
深圳市规划和自然资源局

看深圳市如何全流程全链条推动空间治理数字化转型

来源: 自然资源部  日期: 2022-07-27  【字号:

  “声、光、电、AI(人工智能)、5G、三维模型、四维动态、互动点阵沙盘等‘黑科技’目不暇接,荟萃全球高精尖技术的设备相映生辉。一个个模拟仿真的沉浸式体验空间,让抽象虚拟的技术概念有了具象诠释,蓬勃涌动的未来感扑面而来。”近日,赴广东省深圳市参观学习的某市海洋综合执法部门干部对深圳国土空间智慧治理实验室呈现的高科技连连点赞。

  让超大城市运转更聪明更智慧

  实际上,这些高科技真正的名字是:裸眼立体数字沙盘“城市云图”、城市视景平台、以深圳为基础对标伦敦等五座国际城市打造的“未来窗”,以及用经典影像记忆讲述深圳经济特区建立40多年来的“改革树”……

  它们的创造者,深圳国土空间智慧治理实验室(以下简称“实验室”)今年年初才正式启用。这个由深圳市自然资源和规划局精心打造的实验室,是落实自然资源管理体制改革后职能转变的重要平台,也是展示深圳城市规划与自然资源管理工作成就的重要窗口。

  作为深圳先行示范打造的自然资源全要素、全链条、全环节模拟实验呈现,以及覆盖陆海空、信息共享、智能感知的三维自然资源数据底版和技术平台,实验室让超大型城市运转更聪明、更智慧,也将有力赋能“数字中国”建设和城市治理能力现代化。

  “该实验室是深圳自然资源管理治理实验基地和科技创新示范平台,突出了科学性、专业性、技术性,可为来深调研考察的政企人士、自然资源管理工作者及相关专业人士提供智慧大脑、研讨空间和实验平台等方面的参考。”深圳局相关负责人向记者介绍,该实验室也为全国自然资源系统提供了一个范例样本:以流量为载体,构建城市空间存量发展新模式;以信息化为基础,构建全生命周期管理新模式;以需求为导向,构建市场化配置资源新模式。

  云上图集绘就湾区空间“画卷”

  从国土空间规划角度看,实验室的核心展区——“城市云图”“未来窗”最值得关注。

  记者在实验室看到,一幅由四面巨大的LED屏组成的“城市云图”构成了超大城市的空间底版,生动、多维诠释了深圳面向2035年国土空间总体规划的恢宏气象。它是打造世界一流数字化图集的国土空间全要素资源集大成者,也是国内首次以裸眼3D方式为专业人士提供的高水平可视化媒介平台。

  在时空变换中,“城市云图”展现了一个日新月异、欣欣向荣的深圳。作为适应大中小屏等不同终端的国土空间信息交互展示体系,“城市云图”建立了可与多部门、企事业单位共联共享的空间地形、历史影像、实景三维等城市空间底版。率先推出的重点片区,以云上图集方式立体生动地绘就了大湾区交通、空间结构、城市地铁、山海连廊等“画卷”。深圳重点片区的分布、城市空间结构、规划效果、功能设计、轨道交通、用地情况等,在其中一览无余。

  此外,“城市云图”还在城市创新力、空间资源交互应用情况调研、需求分析基础上,选择基础民生、科创发展、生态文明建设、重点地区开发等热点选题进行交互式新媒体地图呈现,采用5G、数字孪生等技术,建立集成空间信息、分类分级展示、可视化交互、辅助决策支撑等全新空间资源互动体系。

  “未来窗”则是横纵集成、时空并联,以多维度科学方法对标国际城市发展的动态化研究体系。据了解,它以深圳市为基础,分别对标英国伦敦、美国纽约、澳大利亚悉尼、日本东京等城市,每座城市的展示分别由指标屏、生长屏、实景屏组成。伴随一扇扇的“窗口”展示,“未来窗”对城市的过去、现在与未来横向进行动态比较,纵向进行产业、人口和功能的研究,横纵集成进行国际城市间的比较,可分别展示“以可视化结合量化的方法展示城市发展核心要素”“动态化聚焦城市空间形态演变的关键节点和趋势”“以国际视野、本土实践的视角展望国际未来规划”。

  “未来窗”已实现了空间和时间的并联,整体和局部的统筹,由传统的静态分析到动态研究的演变。下一步,将总览全球城市最前沿的理论与实践,以改革为动力推动城市高质量建设,以更智慧、更生态、更可持续的技术创新驱动迭代升级。

  加快规划业务数字化转型

  当前,以数字化、网络化、智能化为主要特征的信息革命如火如荼。深圳市就政府治理能力、服务能力提升和国内国际“双一流”的智慧城市建设等提出了系统性要求,这些都需要信息化支撑。

  近年来,深圳局沿着“业务信息化、信息业务化”的方向,持续深化规划和自然资源领域信息化建设,围绕“大数据、大系统、大平台、大应用”,努力构建能力驱动型的新型信息化体系。

  2020年,深圳局就已着手制定规划和自然资源信息化顶层设计,以信息化思维谋划推进业务,以信息化能力驱动改革创新,实现规划和自然资源全领域、全链条、全要素的业务数字化、管理智慧化、服务便民化。

  为进一步提升国土空间治理的数字化、智能化水平,深圳局出台信息化年度工作要点,系统性提出智慧城市基础底座、业务数字化转型、信息服务应用、数字化支撑能力以及工作机制建设等5个方面共23项年度工作任务,兼顾体系性和可实施性。

  目前,按照国家、省、市智慧城市和数字政府建设的工作部署,深圳局已取得阶段性成效,涌现出国土空间规划“一张图”实施监督信息系统、详细规划“一张图”等一批典型业务数字化应用。其中,前者于2018年12月1日上线运行,目前已办理空间论证任务超3600项,实现了规划信息共享、多层次空间论证服务,探索了规划引领实施模式,推动工程建设项目审批服务的自动化、智能化、可视化。该系统以统一的地理空间框架为基础,汇集全市各部门、各领域空间规划及相关信息,建立了涵盖市、区、街道近7000用户的协同工作网络,形成全市空间规划“一张蓝图”,为项目空间论证、策划生成提供平台支撑。

  深圳局有关负责人对记者表示,通过平台支撑,以往项目单位与多个部门反复进行咨询、沟通、协商、提交材料的前期工作模式,转变为项目单位申报后,由政府各部门通过信息系统协同开展空间可行性论证,对发现的问题主动协调解决,推动项目尽早具备建设条件的新模式,提高了建设项目落地效率。

  详细规划“一张图”则是深圳局以打造规划和自然资源领域信息化建设新标杆为目标,在国内城市规划管理领域首次以电子地图的方式公布详细规划成果的一次尝试,其核心是已批法定图则及局部调整、城市更新专项规划、土地整备专项规划、棚户区改造专项规划、其他控制性详细规划及规划设计条件研究等法定规划内容动态。

  今年4月,详细规划“一张图”公众版正式上线,有效提升了深圳城市规划信息的公开度与透明度,有利于加强公众对城市规划工作的监督和参与,进一步提高了城市国土空间规划和城市综合治理水平。

  据悉,以往法定图则按项目独立公布,使用者查找某地块规划情况时,首先要熟悉地块在图上的位置,再通过图表对照才能获知其规划信息,需要一定的专业技术门槛。深圳市一家城市更新相关企业负责人认为,将法定图则等详细规划成果整合成“一张图”,把抽象的城市规划图纸与市民经常使用的电子地图相结合,有效提升了规划成果的可理解程度。

  深圳局局长王幼鹏表示:“‘十四五’是政府治理数字化转型的关键时期,深圳局将坚持面向未来,全流程、全链条推动业务数字化转型,针对难点堵点问题,以用促建、以用促管、以用促治,以必胜的信心坚决打好打赢信息化建设这场硬仗。”


分享到: