--
深圳市规划和自然资源局

提升保密管理素质 维护地理信息安全——市规划和自然局组织全市参加广东省涉密测绘保密管理培训

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-11-08  【字号:

  为进一步规范涉密测绘成果利用,强化测绘成果涉密人员履职能力,保障地理信息安全,市规划和自然局组织参加广东省自然资源厅举办的2021年涉密测绘成果管理视频培训班。

  为强化测绘资质企业的属地化管理,同时落实疫情防控要求,本次培训首次在市局以及辖区11个管理局设置视频分会场。市规划和自然资源局下属相关事业单位在市局分会场参会,各管理局组织辖区内测绘资质企业和涉密成果领用单位在辖区局参会。全市80余家测绘资质企事业单位和涉密成果领用单位的200余名管理和业务人员参加了本次培训考试。

1.png

微信图片_20211108115109.jpg

  培训首先由省国家保密局专家讲解了国家保密相关工作,通过典型案例讲解和法律法规解读相结合的方式,生动地剖析了泄密行为和泄密责任,讲解了国家保密相关法律法规,为参会人员敲响了保密安全警钟。

  随后,省厅地信处相关人员讲解了地理信息安全保密工作,结合实际工作,详细介绍了涉密测绘成果保密管理制度、地理信息安全防控手段、保密安全检查工作重点和地理信息保密相关政策。使参会人员系统地学习了地理信息安全保密知识。

  会后,对参加培训的人员开展了测绘成果保密管理知识考试,以此来考察并强化测绘地理信息从业人员对测绘成果保密管理相关知识的理解和巩固。考试结束阅卷评卷后,将汇总全市考试情况报省厅,相关考试结果由省厅进行统一公示,成绩合格者所在单位将可继续办理涉密基础测绘成果领用、测绘资质申请等工作。

  通过本次培训和考试,切实提升了测绘地理信息从业人员的测绘成果管理保密意识和保密能力。当前我国正面临严峻的国际形势,测绘地理信息从业单位作为地理信息数据的密切接触者,将时刻绷紧测绘成果保密这根弦,坚持预防、人防与技防三者兼顾,切实构筑起新时代地理信息安全的牢固防线,维护国家利益和安全。


分享到: