--
深圳市规划和自然资源局

深圳市开展2022年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周系列宣传活动

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-09-02  【字号:

  2022年8月29日是第19个全国测绘法宣传日,今年的活动主题为“规范使用地图,一点都不能错”。

  为进一步提升社会公众的国家版图意识,普及测绘地理信息知识,让市民了解深圳市测绘地理信息行业近年来的发展及未来愿景,推动全社会对测绘地理信息工作的关注、理解和支持,深圳市规划和自然资源局于8月26日至9月1日组织开展深圳市2022年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

1.jpg

  活动预告开启精彩宣传周

  结合常态化疫情防控要求,本次宣传周系列活动采取“线上为主,线下为辅”的宣传方式。在深圳市规划和自然资源局官方微信公众号上,采用短视频、知识展播、有奖竞答等多种方式,围绕国家版图知识、深圳市测绘地理信息事业发展、裸眼三维地图等丰富内容,开展了近一周的宣传活动。

11.png

12.png

  短视频描绘深圳测绘事业美好蓝图

  《测绘新蓝图 发展新未来》短视频在科技感和未来感无素中回顾了深圳测绘事业走过的不平凡历程和“十三五”期间取得的亮眼成绩,展望了“十四五”期间深圳测绘地理信息支撑自然资源管理和双区建设的愿景,描绘了行业未来发展的蓝图,展现了深圳测绘事业奋勇进取、开拓创新的拼搏精神。

1.png

2.png

  线上竞答,点燃全民学习热情

  将国家版图知识制作为H5进行展播,丰富了群众的国家版图知识,提高了群众鉴别“问题地图”的能力。将全国测绘法宣传日的由来与国家版图知识相结合,形成知识点丰富的考题,开展了线上有奖竞答活动。活动一上线,就吸引了广大群众的广泛参与,活动累计共送出活动礼品三百余份,极大地提高了公众的关注度和参与度,扩大了活动的覆盖面和参与面,营造了“规范使用地图,一点都不能错”的浓厚宣传氛围。

4.jpg

5.jpg

  国家版图意识“三进”,覆盖多重宣传受众

  开展国家版图意识“进学校”、“进社区”、“进媒体”活动,多渠道扩大宣传受众面。将《深圳市地图集》、《深圳红色文化地图》等地图产品赠送给深圳市15所中学,在一些社区张贴国家版图宣传材料,多家媒体报道本次宣传活动精彩盛况。通过“三进”活动积极向全市人民普及国家版图知识,进一步提高了广大社区居民、青少年和新闻从业人员使用正确国家版图的意识。

3.png

4.png

7.jpg

  线上线下相结合,开展全渠道宣传

  在深圳市规划和自然资源局一楼大厅、深圳市土地房产交易大厦一楼大厅、各辖区管理局办公区域及一些社区张贴宣传海报、陈列科普展板、展示裸眼3D地图、发放宣传折页,集中展示了正确认识国家版图、正确表达国家版图、正确获取国家版图相关知识,营造了良好的宣传氛围。

5.png

6.png

  本次测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周系列宣传活动受到广泛好评。深圳市规划和自然资源局不断创新和丰富宣传方式,通过线上线下多种渠道,动员多方力量参与宣传活动,在全市范围内普及全民国家版图知识,提高全民国家版图意识,不断提高全社会对测绘基础性、公益性的认识度和社会应用水平,为测绘地理信息事业的高质量发展提供良好的舆论支持和实施环境。


分享到: