--
深圳市规划和自然资源局

2022中国地理信息产业大会召开

来源: 自然资源部  日期: 2022-08-15  【字号:

  8月11日,以“推进时空信息新基建 开拓数字经济新蓝海”为主题的2022中国地理信息产业大会在合肥开幕。大会发布的《中国地理信息产业发展报告(2022)》显示,2021年,我国地理信息产业产值达7524亿元,同比增长9.2%,规模继续扩大,结构持续优化,基础不断增强,创新成果丰硕,展现出很强的发展韧性。
  自然资源部党组书记、部长王广华会前对此次大会专门作出批示,要求格外重视支持地理信息产业的发展。
  自然资源部党组成员、国家自然资源副总督察陈尘肇出席开幕式并讲话。他表示,地理信息产业是数字经济的重要组成部分。自然资源部将认真贯彻落实总书记做强做优做大我国数字经济的重要指示精神,按照“支撑经济社会发展,支撑自然资源管理,不断提升测绘地理信息工作能力和水平”的定位,在“十四五”期间继续大力推动测绘地理信息事业发展,促进地理信息产业发展,为数字经济发展添砖加瓦。一是做精做细陆海统筹基础测绘业务,二是全面推进基础测绘转型升级,三是持续提升地理信息公共服务能力,四是不断强化自主技术创新和能力建设,五是持续优化发展政策环境,六是促进地理信息产业高质量发展。
  会上,陈尘肇对推进地理信息产业发展提出三点建议和要求,一是推进产学研用融合发展,形成创新合力,通过基础理论研究、核心技术研发、高端装备供给的一体化创新突破,不断提升产业核心竞争力。二是通过跨界融合延伸服务链条,充分融入数字经济新技术新业态新模式,挖掘更多市场潜力、拓展更多应用场景。三是坚持总体国家安全观,统筹好发展与安全,坚决守住地理信息安全底线,绝不能只注重经济效益而忽视安全保密。
  科技部原部长、中国科学院院士徐冠华在讲话中指出,目前地理信息产业已经与智慧城市、数字政府、卫生防疫、智能生活等各个数字领域高度融合,成为数字经济最抢眼的核心产业之一。针对地理信息产业与数字经济如何融合发展,他提出要做好以下几点:地理信息产业在数字经济中潜力巨大,要坚定发展信心;推动“共享化+资产化+市场化”,深度盘活数据资源;以资金先行确保自主创新落地落实;坚持国内国际两个市场“两手抓”;始终把发现和培养青年人才放在突出位置。他希望测绘地理信息从业者齐心协力把我国建设成为地理信息强国。
  中国地理信息产业协会会长李维森在致辞时指出,地理信息数据作为基础性关联性生产要素,已融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个环节,正深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式;地理信息产业已经成为数字经济的重要组成部分,其中有些已成为数字经济的核心产业。
  开幕式当天,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华出席并致辞,安徽省政府副省长周喜安出席。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士王家耀,中国科学院院士吴一戎,中国工程院院士郭仁忠受邀为高端论坛作报告。
  此次大会由中国地理信息产业协会、合肥市人民政府主办,安徽省自然资源厅协办。大会发布了《中国地理信息产业发展报告(2022)》,颁发了2022地理信息科技进步奖,表彰了2022地理信息产业优秀工程、地理信息科技创新贡献单位,公布了2022地理信息产业百强企业、最具活力中小企业、最具成长性企业榜单。


分享到: