深圳市规划和自然资源局组织召开《深圳市地图集》初稿专家评审会

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-12-13  【字号: 【内容纠错】

  201912月6日下午,深圳市规划和自然资源局在武汉组织召开《深圳市地图集》(以下简称《图集》)初稿专家评审会。会议由市城市更新和土地整备局局长王爱朝主持,邀请广东省地图院院长练栩、浙江省第一测绘院总工程师曹纯贫、上海市测绘院第四分院副院长兼总工刘美兰、中煤地西安地图制印有限公司党总支书记兼总工高晓梅、中国地图出版集团副总编芦仲进等5位专家组成专家组,对《图集》初稿进行评审,测绘管理处、信息中心、发展研究中心、工程中心、测绘大队等相关代表参加会议。

  会上,项目组对《图集》工作进程和初稿完成内容进行汇报,与会专家和领导分别就《图集》初稿的内容体系完整性、制图统一规范性、资料现势性、数据准确性和保密性等内容发表了意见和看法,主要提出以下几点建议:(一)增强深圳40年变迁、红色文化、历史文化名城等内容的表达;(二)减少文字篇幅,要做到客观陈述;(三)在细节上进一步完善,统一协调制图风格,精致化符号表达。

  专家组认为《图集》定位和目标明确,图组编排逻辑清晰、表达内容翔实、指标体系科学合理,地图表达方式多样、符号设计新颖、色彩协调,且具有一定的创新性,体现了经济特区的发展成就,展现了深圳市的城市面貌。专家组一致同意通过《图集》初稿评审。

  最后,市城市更新和土地整备局局长王爱朝在总结发言时提出以下要求,一、地图内容要有所取舍,确保逻辑结构合理,内容详实准确;二、数据资料时间应截止至2018年,保证现势性;三、每一页均需认真打磨,确保资料表达的准确性;四、做好实施计划,务必按时完成图集编制和出版工作。


分享到: