--
深圳市规划和自然资源局

数字赋能构建“大美新疆”一张图

来源: 中国自然资源报  日期: 2022-07-27  【字号:

  今年前5个月,国土空间规划“一张图”实施监督信息系统已在新疆维吾尔自治区及其所辖地州、县(市)约109个部门的规划以及日常业务管理中得到充分应用。2020年以来,新疆维吾尔自治区自然资源厅结合地方实际需求,开展国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设工作,建立坐标一致、边界吻合、上下贯通的国土空间规划“一张图”,达到“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”要求,助力实现国土空间规划全周期数字化管理,为自治区国土空间现代化治理提供支撑。

  推动规划全周期数字化管理

  在各相关厅局支持下,依托自治区国土空间基础信息平台,目前新疆已形成了一套多元的空间数据资源库,汇聚了4个大类(规划数据、现状数据、管理数据、社会经济数据)、35个小类,共计539项数据。其中,已载入系统的现状数据244项、规划成果数据89项、规划实施数据22项。该数据库为自治区各级国土空间规划编制和监督实施提供了坚实的数据服务基础。

  规划横纵传导的有效性、精准性,是规划实施管控水平的先决条件。基于国家和行业相关标准,新疆厅结合自治区国土空间治理及规划体系建设要求,通过分析研究省、市、县三级规划编制技术指南、省级审批管理事权及规划传导管控要求,编制了一套标准规范,并基于此建立了空间规划传导体系,促进了全疆四级三类国土空间规划体系建设协同开展。

  为满足国土空间规划编制、审查、实施、监督全流程应用分析需要,新疆厅基于“指标全覆盖、体系灵活定制、指标可联动、维度可组合、指标可计算、监管可落实”的工作思路,从规划分析、规划目标、规划实施、规划预警等方面着手,构建了一套规划指标模型,涵盖300余项规划指标以及对应的算法模型,推动规划管控的精准传导。

  在新疆,规划及方案成果的交付,再也不仅是一本本厚厚的规划图纸和文本,而是以应用系统平台为载体的数字化成果。为此,新疆厅建设了一个推进规划全周期管理的应用系统,主要包括国土空间规划“一张图”、规划分析评价、规划成果审查与管理、监测评估预警、资源环境承载能力、指标模型管理六大基础模块,以及结合地方实际应用需求增加的精准实施、协同办公和大数据应用等特色模块。该系统的应用,为进一步推动规划实施管控数字化提供了权威依据。

  提升国土空间治理能力

  目前,通过数字技术赋能,国土空间规划“一张图”实施监督信息系统已经投入新疆国土空间规划的日常业务应用,为规划编制、成果审查、规划实施及日常管理提供数据和技术支撑,提升了国土空间治理能力。

  在夯实国土空间数字治理基础方面,新疆厅以第三次全国国土调查成果为统一底版,整合年度国土变更调查、基础测绘、地理国情普查及监测、遥感影像等国土空间现状数据,各级国土空间规划数据,以及用地审批、土地确权、执法督察等管理数据,形成覆盖全域、坐标一致、边界吻合、上下一致、权威统一的国土空间数据资源体系。通过数据“共建、共享、共用”,形成了全疆全要素多时空数字化国土空间“一张图”,为统一国土空间用途管制、实施建设项目规划许可、强化规划实施监督提供依据和支撑。

  为保障规划成果规范审查,新疆厅按照“管什么就批什么”的原则,根据分级分类规划编制和数据建库要求,明确数据质检标准,厘清底线约束、控制性指标、相邻关系等审查要点。同时,开发配套数据质检和审查工具,对规划程序和报批成果形式进行合规性审查,有力地支撑了过渡期规划管理和国土空间规划成果审批。

  基于国土空间规划“一张图”,新疆建设项目审批效率得到了明显提升。根据国土空间用途管制要求,新疆厅梳理了空间准入、用途转用、规划许可等用途管制审查要点,开发用地报批模块,并与自然资源电子政务系统对接,为建设项目合规性分析提供技术支撑,实现了“多审合一”。

  依托国土空间基础信息平台,建立健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制,对于确保规划目标实现至关重要。为强化规划监督实施,维护规划权威性,新疆厅基于国土空间规划编制和城市体检评估指标体系,结合当前管控重点,进一步健全了监测评估预警机制,初步建设了动态监测、体检评估、及时预警等功能模块,可以更加便捷、智能地对全疆各级各类国土空间规划的约束性指标、各类空间控制线和管控边界等的执行情况进行动态监测预警。

  下一阶段,新疆将利用大数据、人工智能、数字孪生等新一代信息技术,进一步强化业务联动、促进规划协同、优化政务服务、辅助监管决策,赋能国土空间高质量治理。


分享到: