--
深圳市规划和自然资源局

河北卫星导航定位迈入北斗三号时代

来源: 中国自然资源报  日期: 2022-07-14  【字号:

  近日,从河北省自然资源厅获悉,河北省卫星导航定位基准网第一批北斗三号站点数据已提供使用,这标志着河北省卫星导航定位基准站网圆满完成北斗三号升级改造工作,正式步入北斗三号时代。

  据了解,该基准站网是覆盖全省的高精度卫星导航定位综合服务平台,集卫星导航定位、计算机网络、数据通信等技术于一体,是河北省精准导航定位基准体系的核心,现已广泛应用于自然资源调查、测绘、气象预报、城市规划等领域。

  本次升级改造工作以“基准统一、网络统一、数据统一”为原则,充分利用原有系统数据和网络等资源,在现有的基础上,完成了85个基准站北斗三号接收及配套设备的安装集成和试运行,形成了以北斗三号卫星信号为主,GPS卫星信号、格洛纳斯卫星信号、伽利略信号为辅的实时精准定位服务网络体系。

  目前,该站网已经完成升级改造,定位的可用性得到较大改善,提供的服务更快捷、更精准、更稳定,将推动北斗高精度应用从专业领域走入自动驾驶、智慧城市等大众领域,为河北省北斗三号全产业链条的构建奠定基础。


分享到: