--
深圳市规划和自然资源局

上海重庆发布“三调”主要数据成果

来源: 中国自然资源报  日期: 2021-12-03  【字号:

  近日,上海市、重庆市分别向社会发布两市第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果。

  上海“三调”数据成果全面反映了该市国土利用状况。数据显示:在耕地保护方面,自第二次全国土地调查(以下简称“二调”)以来,上海共补充耕地34万亩,并通过土地综合整治、高标准农田建设等推动全市耕地质量显著上升;在节约集约用地方面,上海建设用地总量较“二调”增加了165平方公里,城市开发边界外低效建设用地减量化工作成效显著,建设用地增加与经济社会发展的用地需求总体相适应;在生态建设方面,10年间,上海生态功能较强的林地、河流水面、湖泊水面、湿地等地类合计净增了58万亩,生态建设取得了积极成效。“三调”成果也反映出土地节约集约利用程度不够、用地布局和结构仍需调整优化、生态布局不尽合理等问题,为上海进一步严格落实国土空间用途管制、加强国土资源利用计划联动管理、推动城市更新、有序实施生态建设提供了管理依据。

  重庆“三调”数据显示,10年来,全市生态功能较强的林地、草地、水域、湿地等地类面积合计增加了904.65万亩,增长13.73%,生态建设取得了积极成效。与以往调查相比,此次“三调”主要有四个特点:一是调查内容更丰富。细化了城镇建设用地分类,全面调查了各类国土管理和利用属性,为后续自然资源管理和利用奠定了基础。二是标准更加精细。建设用地图斑最小面积从“二调”时的400平方米减少到60平方米,耕地、林地图斑从600平方米、1500平方米减少到400平方米,其他地类精度也有相应提升。三是技术更为先进。“三调”在遥感、卫星定位和地理信息系统等常规调查技术基础上,建立并全面应用了“互联网+调查”机制,调查效能全面提升。四是调查精度更高。在国家优于1米分辨率卫星遥感影像的基础上,自主采用了优于0.2米高分辨率航空遥感影像,全市图斑数量比“二调”增加了2.2倍。

  下一步,重庆将以“三调”成果为基数和底图,合理确定耕地保有量,严格划定永久基本农田,合理安排生态建设布局,逐步调整不符合自然地理格局的土地利用方式,持续加强山水林田湖草沙系统治理,特别是对石漠化地区、废弃矿山等实施生态修复。


分享到: