--
深圳市规划和自然资源局

我国首次实现差分干涉SAR双星组网

来源: 自然资源部  日期: 2022-03-18  【字号:

  2月27日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将 L波段差分干涉合成孔径雷达(SAR)卫星 B星送入预定轨道,与1个月前成功发射的 A星实现双星组网。这是我国发射的首组差分干涉SAR卫星,其成功发射及应用,将实现我国差分干涉 SAR数据的自主可控,极大改变自然资源及相关行业应用对国外SAR数据的依赖现状,有效提升我国地质灾害自主卫星监测能力与防治水平。

  据了解,L波段差分干涉 SAR卫星是国家民用空间基础设施规划部署建设的科研卫星,由 A、B两颗设计状态一致的 L波段 SAR卫星组成,主要用户包括自然资源部、应急管理部、国家林业和草原局。自然资源部为牵头主用户,负责组织工程在轨测试和行业应用示范系统建设。A星已于1月26日成功发射,目前在轨测试工作有序推进,进展顺利。自然资源部国土卫星遥感应用中心利用自主研发的 Land-SAR软件,在收到地面系统传输的首批 SAR影像数据后,第一时间成功制作了相关标准产品和基础产品。

  该组卫星运行于标称高度607公里的准太阳同步轨道,可对南北纬85度以内地区覆盖成像,卫星设计寿命8年。卫星上搭载了 L波段 SAR载荷,具备全天时、全天候、多模式、多极化对地观测能力,共有6种成像模式,其中条带模式1的最高分辨率为3米,扫描模式的最大观测带宽可达400公里。A、B双星具备编队飞行能力,能够以跟飞、绕飞2种在轨飞行模式分别实现重复轨道差分干涉形变测量和干涉地形测绘,为复杂条件下的高精度地表形变监测、地灾隐患早期识别、大范围地形测量等提供有效支撑。在跟飞模式下,双星运行于同一回归轨道面,最快4天可对同一区域以差分干涉模式观测1次并获取1次形变信息,有效支撑城市沉降、缓慢滑坡、矿区塌陷、地震形变等应用需求。在绕飞模式下,A、B双星齐头并进,双生伴舞,以700米~7000米的距离螺旋飞行。通过星间高精度几何状态测量以及同步技术,实现干涉 SAR高精度地面高程测量。

  下一步,自然资源部国土卫星遥感应用中心将牵头,会同卫星、测控、地面、应用等系统承建单位,共同做好卫星工程在轨测试,全面推进卫星系统、地面系统、星地一体化指标及应用测试评价,确保双星如期投入使用。同时,进一步增强自主研发能力,加快推进卫星应用示范系统建设,完善软件系统功能,提升处理效率和精度,为地表形变监测、基础测绘、自然资源综合调查等提供常态化、高质量的标准产品和基础产品服务。此外,基于自然资源领域部省市贯通的卫星应用技术体系,加快卫星数据及应用技术推广,在地灾早期识别、大型滑坡等灾后调查、城市基础设施健康安全监测、新型基础测绘、地理信息资源建设等方面发挥重要作用,服务经济社会高质量发展。



分享到: