--
深圳市规划和自然资源局

卫星遥感助力文物保护

来源: 中国自然资源报  日期: 2022-02-09  【字号:

  近日,湖南省文物保护利用中心组织专家对湖南省第二测绘院承担的湖南省重点文物保护单位卫星遥感动态监测项目进行验收。专家组认为该项目资料齐全规范,同意通过验收。

  验收会上,项目组演示了湖南省文物保护单位地理信息系统(云遥·文保湖湘)。据介绍,该项目完成了湖南省全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和重点博物馆(纪念馆)数据矢量化及入库工作,建立了基础数据成果库。对2021年度文物本体保护情况及保护范围和建设控制范围内地表变化情况进行了遥感监测;编制了湖南省全国重点文物保护单位、省级文物保护单位2021年监测报告;完成了湖南省文物保护单位地理信息系统(云遥·文保湖湘)研发,实现了湖南省文物保护单位遥感信息化“一张图”,并搭建了“互联网﹢”模式下的移动端信息浏览、在线核实APP。

  该项目开创了湖南省“卫星遥感﹢文物保护”的先例,为全省文物保护提供了数据与技术支撑,支持文物行政主管部门全面、快速摸清了湖南省各级文物保护单位的保护现状和动态情况,极大提升了全省文物安全监管的主动性与时效性,同时也拓宽了全省文物安全监管的视角。


分享到: