--
深圳市规划和自然资源局

北斗卫星为全运会火炬传递提供实时定位服务

来源: 自然资源部  日期: 2021-08-25  【字号:

  8月16日,随着第十四届全运会首站点火传递仪式在西安市永宁门广场举行,为期28天、共14站的第十四届全运会火炬传递活动正式拉开帷幕。

  8月16日,陕西多个电视频道对火炬传递现场进行了并机直播,观众通过不时切入的双视窗电视画面,不仅能看到火炬传递活动的实况,还能通过在线地图了解火炬手行进的路线、实时位置以及动态轨迹等。而支撑这种直播方式的,正是由自然资源部大地测量数据处理中心(以下简称“数据处理中心”)和第十四届全运会西安市执委会联合研发的“十四运火炬传递北斗定位服务系统”。

  据了解,该系统以我国北斗卫星导航系统为基础,利用陕西北斗基准站系统提供的精准差分信号,结合GIS(地理信息)、互联网、移动应用、云服务、大数据等技术,为本届全运会火炬传递提供实时、动态精准定位服务。在火炬传递过程中,火炬手和护跑手通过佩戴北斗芯片实时接收定位信号,系统再通过手机端和在线地图进行直播展示。为提高火炬传递活动的公众参与度,数据处理中心专门制作了二维码,公众扫描二维码后,能通过手机实时了解西安站点火炬传递的详细情况。当火炬手经过沿途景点时,公众还能点击进入相关界面获取资讯,感受西安深厚的历史文化底蕴。

  据介绍,自今年2月起,数据处理中心北斗导航定位中心的技术人员便着手研发该系统,先后完成了设备选型、数据解析、软件研制、平台搭建、实地测试等多项工作,经过多次测试和反复修改,最终确保了该系统功能稳定、运行顺畅。该系统的研发运用,是陕西测绘地理信息局推动北斗规模化应用的一次有益实践,切实提升了公众对第十四届全运会火炬传递的关注度。据统计,在火炬传递期间,该系统单一时刻实时观看人数达到数千人,总访问量超过3.8万人次。


分享到: