--
深圳市规划和自然资源局

遥感对地观测技术助力民航领域飞行安全

来源: 中国自然资源报  日期: 2022-08-15  【字号:

  近日,由我院研发的重庆江北国际机场净空智慧监测管理平台顺利通过验收。专家们一致认为,该项目成果丰富,可有效解决机场净空区域传统巡查效率低、滞后性等问题。 
  项目首次利用国产高分辨率立体测绘卫星数据提取净空区域内建筑物高度信息,相比传统利用人工实地核查方式获取建筑物高度信息,具有效率高、成本低、超高预警提前响应等优势。
  净空智慧监测管理平台构建了净空障碍物限制面模型,通过三维空间分析,能够快速提取疑似超高建筑物信息,并利用移动核查系统进行现场核查确认,实现了净空区域内建筑物的周期性变化监测、评估、预警、现场巡查信息化管理和三维一体化分析展示,提高了民航飞行安全管理信息化、智能化水平。 
  项目成果得到了委托方高度认可,下一步,双方将进一步密切合作,加强平台的运行维护,逐步将项目成果在重庆其他支线机场推广应用。


分享到: