广东省第三届地理信息行业职业技能竞赛启动

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-12-26  【字号: 【内容纠错】

  年度盛事,巅峰再战;技能比武,引领风尚。12月13日上午,广东省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛在清远市广东碧桂园职业学院再启动,来自全省47家单位的74支参赛队伍近300人将在此展开激烈角逐。自然资源部职业技能鉴定指导中心、省自然资源厅、清远市人民政府等负责人出席开幕式并致辞。

  本届竞赛由省自然资源厅和省总工会联合主办,测绘行业特有工种职业技能鉴定广东站承办,清远市自然资源局、广州南方测绘科技股份有限公司协办,共设工程测量(1:500数字化测图)与地图制图(地理信息数据处理)两个项目,以笔试和现场实操两种方式考验选手理论知识和技能操作水平。通过速度与精度的现场较量,将在全省范围内选拔新一批测绘技能人才,其中优胜选手将推荐申报“广东省技术能手”,工程测量、地图制图竞赛第一名选手将推荐申报“广东省五一劳动奖章”。 

  自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏指出,党和国家十分重视我国职业能力建设和高技能人才培养选拔工作。测绘地理信息是准确掌握国情国力的重要前提,是国家基础性、战略性信息资源,具有不可替代的重要作用。职业技能竞赛已成为测绘地理信息行业宣传展示形象的重要窗口,促进岗位练兵的重要抓手,弘扬工匠精神的重要载体、推进技术进步的重要阵地,实施“人才强测”的重要举措。

  省自然资源厅党组成员、副厅长杨林安表示,省委省政府高度重视人才培养工作,提出加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质的人才队伍,弘扬“厚于德、诚于信、敏于行”的新时代广东精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。此次竞赛将继续擦亮“广东品牌”,为广东青年职工提供才华和能力的舞台,有力推进自然资源事业高质量繁荣发展。

  清远市人民政府副市长彭裕殿表示,作为广东的农业农村大市,清远牢记习总书记嘱托,加快推动广州清远一体化和乡村振兴双轮驱动,用科技手段不断推动城乡融合发展,这些都离不开社会企业和高素质人才的贡献,离不开测绘地理信息等科学技术的基础保障。希望参赛选手们能够赛出好成绩,争当行业标兵,全面展示测绘地理信息行业人员精湛技术、职业素养和精神面貌。

  据悉,广东省测绘地理信息行业职业技能竞赛是广东省有史以来规模最大、参与单位最多、规格最高的省级测绘地理信息行业职业技能竞赛,历经两届赛事的经验沉淀,机制不断成熟,赛事规模和水平不断升级,充分发挥了“以赛促学、伊赛促培、以赛促练、以赛促建”的积极作用,培养了大批国家级、省级测绘能手,为推动测绘地理信息事业持续发展提供了强有力的人才支撑。


分享到: