--
深圳市规划和自然资源局

深圳市规划和自然资源局盐田管理局开展“走进民法典”专题法律讲座

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-07-30  【字号:

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),该法典是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”。为了深刻认识民法典颁布实施的重大意义,进一步学习好、宣传好、贯彻好民法典,根据2020年普法计划,7月29日上午,深圳市规划和自然资源局盐田管理局在601会议室举办了“走进民法典-民法新增内容解读”专题法律讲座,邀请了盐田管理局法律顾问黎拯民律师指导授课。讲座由杨艾玲二级调研员主持,全局干部职工参加。

1.png

  黎拯民律师重点围绕民法典的颁布意义、篇章结构、创新亮点、对社会热点问题的回应等方面进行深入细致的讲解。同时结合了若干真实案例重点介绍了居住权、业主建筑物区分所有权、婚姻关系、高空抛物、自甘风险等民法典中民众普遍关注的新增或修改法律条文。本次讲座内容丰富,深入浅出,既有理论高度,又有生动案例,极具实践指导意义。为大家走进民法典、认识民法典提供了重要帮助,进一步加深了大家对民法典新增内容的理解和认识。

2.png

  最后,杨艾玲二级调研员指出,编纂《中华人民共和国民法典》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。她强调,全局干部职工要以本次讲座为契机,进一步加强对民法典的学习,深刻理解条文要义,提升法治理论水平,增强法治思维和法治意识,争当学习民法典、遵守民法典、维护民法典的表率。


分享到: