深圳市规划和自然资源局2019年度法治政府建设工作报告

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-12-19  【字号: 【内容纠错】

  2019年,我局认真按照《深圳市2019年度法治政府建设重点工作安排》的要求,坚持以十九大精神为指导,以法治规划和自然资源建设为目标,结合实际,围绕重点,有序开展2019年度法治政府建设各项工作。现将具体情况报告如下:

  一、2019年法治建设工作概况

  (一)全面深化法治政府建设,助力法治政府建设示范创建。

  一是加强组织领导,助力法治政府示范创建。我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格按照国家、省、市有关规定,深化法治政府建设,依法全面履行政府职能,助力我市开展法治政府建设示范创建活动。二是提前谋划,加强督办。年初即制定《2019年度市规划和自然资源法治政府建设工作计划表》,对法治政府建设各项指标进行任务分解,明确责任部门和完成时限,在年中和年底进行集中督办建立健全全程跟踪服务和督办机制。

  (二)加快推进重点领域立法,加强规范性文件清理工作。

  一是加快推进海域使用、城市更新和规划管理等重点领域立法。积极推动《深圳经济特区海域使用管理条例》、《深圳经济特区城市更新条例》等4项涉及民生重点领域的经济特区法规。其中,《深圳经济特区海域使用管理条例》将于年底出台,为保护海洋生态环境、规范海域使用提供制度保障。二是起草和出台了《深圳市地价测算规则》等规范性文件10件,明确地价测算、土地集约节约利用、城市更新、矿产资源等行政管理的具体内容。三是全面启动规范性文件清理工作,建立规范性文件动态清理制度。我局对2017年12月31日之前发布269件文件进行了逐一对照清理。其中,不属于规范性文件的有33件,已被废止51的有件,失效的有10件,剩余的规范性文件中建议继续执行的有30件,修改后继续执行的有16件,废止的有129件。

  (三)重大行政决策落实法定程序,完善重大行政决策归档程序。

  一是严格落实重大行政决策程序。2019年度,我局共承办11项涉及规划、城市更新、土地管理等关系民生领域的重大行政决策,决策过程中均落实了征求公众意见、合法性审核、集体决策和全过程记录等要求。二是规范重大行政决策的归档管理工作。制定了《深圳市规划和自然资源局重大行政决策和行政执法案卷管理工作规定》,明确重大行政决策归档的要求和流程。

  (四)全面梳理机构改革涉及权责清单,持续深入推进“强区放权”改革。

  一是我局系统梳理了权责清单调入事项182项和保留事项324项,形成了我局最新权责清单共计506项,其中依申请事项209项,依职权事项297项。二是结合机构改革涉及法律法规出台、部门名称变更、内部机构及职责调整等,逐项修改完善了办事指南和业务手册,并按照“互联网+政务服务”的要求,将事项数据录入了“深圳市权责清单管理系统”,并与“十统一”系统进行了对接,在广东省政务服务网进行了发布。三是开展了城市更新、土地整备、产业用地、民生工程、储备土地、临时用地、规划土地监察执法、矿产资源管理等八项重点领域职权调整和下放工作,将涉及权责清单的行政许可、行政确认和其他服务等45项事项下放至各区。

  (五)规范行政执法,健全法律顾问制度。

  一是全面推行行政执法公示等三项制度。机构改革后,我局对行政执法全过程记录清单、音像记录清单以及重大行政执法决定清单进行了修订并予以公示,同时出台了执法记录设备采购及使用管理规定,明确了执法记录设备采购以及信息收集、保存、管理、使用等内容。二是全面推行“双随机、一公开”监管制度。2019年,我局在地名、测绘、矿产资源和地质灾害、海洋管理领域开展“双随机、一公开”随机抽查,全年共抽查对象107个,占检查对象库总数的8.3%,并及时将抽查结果在我局部门网站上进行公示。三是健全法律顾问管理制度。出台了《深圳市规划和自然资源局法律顾问管理工作规则》,明确了法律顾问的选聘、工作内容、日常管理、费用标准等内容,充分发挥法律顾问在依法行政中的法律把关和风险提示作用。

  (六)加强行政复议和行政诉讼工作,有效化解行政纠纷。

  一是加强应诉工作。2019年,我局共办理案件567宗(前期结转案件277宗,新收案件290宗)。行政诉讼新收案件数量较2018年(318宗)略有下降。本年度共办结各类案件151宗(行政复议64宗、行政诉讼87宗),败诉4宗,其中行政复议败诉1宗、行政诉讼案件败诉3宗,败诉案件数量较2018年(16宗)有大幅下降。二是落实败诉案件报告制度。2019年行政诉讼败诉案件均已向市司法局提交了败诉案件报告。三是建立行政调解制度。出台了《市规划和自然资源局关于成立行政调解委员会的通知》,设立行政调解委员会,规范行政调解工作,提高行政调解效率。

  (七)落实“谁执法谁普法”责任制,营造浓厚的法治社会环境。

  一是集中开展“12·4国家宪法日”宣传活动。以 “12·4国家宪法日”等主题日为契机,开展包括法治政府建设大讲堂、宪法专题讲座、宪法现场宣传以及宪法宣誓等21次系列宣传活动。二是创新典型案例宣传方式。制作查处违法建筑专题宣传片,借助“法治第一现场”平台,对违法加建等典型案例进行剖析,强化普法宣传效果。三是依托“世界地球日”“全国土地日”“海洋宣传日”等主题,全年共开展各类普法宣传121次。

  二、存在的问题

  (一)全面落实行政执法主体责任有待加强。

  根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,所有行政执法事项(包括行政许可和行政处罚等)均须落实行政执法公示、全过程记录和重大法制审核等三项制度,但部分执法单位仍存在“等、要、靠”的观念,落实新要求的主动性不足。

  (二)行政执法精细化、规范化有待完善。

  目前,通过权责清单的梳理,我局已初步构建了行政执法标准化、系统化的工作流程。但随着行政执法三项制度、行政审批体制改革、行政执法信息化系统建设等新情况的出现,需要在权责清单的基础上,进一步推进行政执法精细化、规范化体制机制的建设工作。

  三、下一步工作举措

  (一)主动作为,积极推动单项示范创建申报工作。

  贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的一系列重要文件精神,坚持问题导向、目标导向,结合工作实际,主动思考,对标国内国际最先进标准,研究推动在优化法治营商环境、规范性文件制订、全面推行行政执法“三项制度”、行政复议诉讼管理体制机制方面形成可复制、可推广的项目。

  (二)提高思想认识,全面、深入推行行政执法三项制度。

  全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性的作用。各部门要主动学习,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,结合实际工作,动态调整行政执法全过程记录清单、音像记录清单和重大行政执法决定法制审核清单,并及时总结经验,形成具体、规范的操作流程,全面、深入推动“三项制度”落地生根。

  (三)加快推进行政执法标准化和信息化建设工作。

  结合行政审批制度改革,将行政执法三项制度等相关程序性要求嵌入行政执法全过程,形成一整套标准化工作规则。同时,在信息化建设过程中将传统的、碎片化的行政执法规则进行整合,通过在行政执法过程中设立关键节点、规范化办理材料提交等环节的把控,串联起完整、高效、规范化的行政执法流程。  


分享到: