案卷评查视角下的行政执法规范化——市规划国土委大鹏管理局开展行政执法专题培训活动

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-11-21  【字号: 【内容纠错】

  为提高行政执法人员的执法水平和执法素质,促进行政执法制度化、规范化和法制化,同时贯彻落实委员会关于开展行政执法人员培训的要求以及大鹏新区法治办关于每年度邀请新区七五普法讲师团开展法治讲座的要求,大鹏管理局于11月20日上午邀请了新区七五普法讲师团成员徐洁萍同志来我局开展“行政执法规范化——以案件评查为视角”行政执法专题培训。培训由大鹏管理局张志副调研员主持,管理局全体工作人员参会。

   

  主讲人首先从行政执法的概念、基本原则、行政执法的规范制度等方面通俗易懂地为我们阐述了行政执法相关理论知识,紧接着主讲人结合多次参与市级执法案卷评查工作的实践经验,从合法性标准和规范性标准两个方面讲解行政执法案卷评查标准。主讲人强调各种合法性标准的雷区,细致分析规范性标准的要求,其中穿插各种真实案卷实录,图文并茂、深入浅出地给全局人员讲解行政执法的规范,列出案卷评查标准中容易失分的项目,整场讲座非常具有针对性和现实操作性。

   

  培训结束后,张志副调研员强调:行政执法人员在今后的工作中,要进一步加强学习,提高自身素质,不断增强行政执法能力;要规范执法,提高运用法治思维和法律手段解决矛盾问题的能力和水平,要做到文明执法、创新执法、廉洁执法。

   

  行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度对行政执法工作提出了新要求,管理局在今后的行政执法工作中将严格对照新标准、新要求,加强学习,重视培训,不断提高依法行政执法能力。


分享到: