加强业务培训 提高行政执法水平

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-06-28  【字号: 【内容纠错】

  为提高全局行政执法水平,6月28日上午,盐田管理局在局601会议室举办行政执法专题法律讲座,邀请了局法律顾问黎拯民律师指导授课。讲座由杨艾玲调研员主持,全局工作人员聆听了讲座。

     

  黎拯民律师作了题为“行政执法基本知识概述”的讲演,内容包括行政执法基本知识、行政执法基本程序、行政处罚常见问题、行政强制行为、行政执法证据问题等五部分。黎律师详细地为大家介绍了行政执法的基本概念、特征、原则、要件、效力以及法律依据;对行政处罚简易程序及一般程序进行了比较分析,重点解读了行政执法证据适用规则,同时,通过对具体案例的剖析,指出了规划国土部门执法实践中的应当注的意事项。讲座内容丰富详实,深入浅出,贴近实战,通俗易懂。

   

  杨艾玲调研员最后指出,“强区放权”后,管理局承接了辖区房地产、测绘、地矿及地名的行政执法职能,行政执法虽然不是新事物,但对管理局而言属于新业务。全局工作人员在今后的工作中都要切实增强学法、用法紧迫感和责任感,不断增强行政执法能力,做到文明执法、严格执法、廉洁执法。


分享到: