--
深圳市规划和自然资源局

《深圳发布2020年度建设用地供应》解读(视频)

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-05-09  【字号:

  住房是深圳市民关切的民生话题。根据市政府的规划,到2035年,深圳要供应170万套住房。这么多的房子,地从哪儿来呢?经过一年多时间的调研,市规划和自然资源局制定了《加快住房用地供应的暂行规定》,充分拓展了土地供应渠道。

微信图片_20200508164250

  引导多主体参与 拓展用地供应渠道

  为调动市场主体的积极性,《暂行规定》明确,政府负责统筹引导各类住房用地供应,并主要建设出租型公共住房。而企业等市场主体,可以利用自有用地建设出售型公共住房。此外,针对市场主体多元、存量用地类型多样的特征,《暂行规定》分门别类地制定了措施,鼓励市场主体将其掌握的存量用地拿出来,用于建设公共住房。

微信图片_20200508165233

  《暂行规定》确定十一种住房用地供应渠道

  《暂行规定》拓宽了住房用地供应渠道,在新供应、城市更新、棚户区改造、土地整备留用地建设等原有四种供应渠道的基础上,又新增了七种供应渠道。

微信图片_20200508164309

  今年居住用地供应较去年增加近一倍

  根据《深圳市2020年度建设用地供应计划》,全市计划供应建设用地1200公顷,其中计划供应居住用地293.2公顷,新供应用地占到了129.2公顷。

  优质产业项目用地需求应保尽保

  今年计划供应民生设施用地601.8公顷,比例占到50%左右,来全面保障教育、医疗等12类民生设施项目落地。此外,计划还充分考虑了“2019深圳全球招商大会”上签约的优质产业项目,包括顺丰、深圳中车轨道车辆、深圳迈瑞生物医疗等。需要强调的是,今年产业用地计划供应量仅为下限,而不设上限。

  时间过半任务过半 大力推进土地供应

  为保障重点项目的推进,深圳从年初就开始提前部署土地供应工作。截至目前,深圳已经供应产业用地21宗,共63公顷,到5月底将完成全年供应计划的45%。而居住用地供应也在有序推进当中。

相关稿件:

市规划和自然资源局关于印发《深圳市落实住房制度改革加快住房用地供应的暂行规定》的通知


分享到: