市规划国土委关于进一步规范规划管理依据的通知

来源:  日期: 2014-04-25 【字号: 【内容纠错】

各管理局、各处室:

  为进一步明确规划管理依据,提高规划管理效率,特别是分类指导不同情况地区建设项目规划许可,现就相关事宜通知如下:

  一、法定图则已批地区

  法定图则已批地区,含法定图则已签发和法定图则经图则委审批通过后待签发的地区。上述两类法定图则均直接作为规划行政许可的依据;如涉及调整上述法定图则的,应按相关程序完成法定图则调整审批后方可进行规划许可;属城市更新项目的,按城市更新项目的审批程序办理。

  此类地区曾开展发展单元规划编制或已开展法定图则修编的,如发展单元规划大纲经我委和所在辖区政府审查同意并已经过公示的,或法定图则修编草案经我委审查同意并公示但尚未正式审批的,均可作为规划许可的参考依据。在具体建设项目审批时,管理局可依据上述规划提出具体的规划设计条件报委员会审查。其中,属法定图则个案调整的(以未建空地为主),按法定图则个案调整程序办理;属城市更新项目的(以建成区为主),按城市更新审批程序办理。未经公示的发展单元大纲和未完成我委审查并公示的法定图则修编草案,不能作为规划许可的参考依据。

  二、法定图则未审批地区

  法定图则未审批地区指已列入法定图则编制计划,但图则尚未经过图则委审批通过的地区。此类地区法定图则草案经我委审查同意并公示的,或此类地区又开展了发展单元规划编制,且发展单元规划大纲经我委和辖区政府(新区管委会)审查同意并已经过公示但尚未正式审批的,均可作为规划许可的参考依据。在具体建设项目审批时,管理局可依据上述规划提出具体的规划设计条件报委员会;经委业务会审查通过并公示后,报市政府(属招拍挂用地)或报图则委审批,经批准后作为规划许可依据。属城市更新项目的,按城市更新项目的审批程序办理。未经公示的发展单元大纲和未完成我委审查并公示的法定图则草案,不能作为规划许可的参考依据。

  上述情况以外的法定图则未审批地区的规划管理依据问题,参照法定图则不覆盖的其他地区的要求办理。

  三、法定图则不覆盖的其他地区

  法定图则不覆盖的其他地区,指不列入法定图则编制计划的地区。此类地区确需安排建设项目的,由管理局组织开展规划选址研究论证后,提出规划设计条件报委员会;委业务会审查通过并公示后,报市政府审批,经批准后作为规划许可依据。属城市更新项目的,按城市更新项目的审批程序办理。

  特此通知。

  市规划国土委

  2014425


分享到: