关于规范用地管理严格土地出让合同变更工作的通知(废止)

来源:  日期: 2005-03-29 【字号: 【内容纠错】

各分局、各处室:

  为进一步规范我市土地管理,切实贯彻落实《关于贯彻落实国务院关于深化改革严格土地管理决定的通知》(深府[2004]204号),强化土地使用权出让合同的严肃性,并妥善解决规划、国土分设后在土地管理方面出现的新问题,经认真研究,现就土地使用权出让、土地出让合同变更和房地产历史遗留用地处理有关事项通知如下:

  一、协议新出让用地事项

  按照《深圳市建设用地审批工作规则》(深府[2004]176号),为规范用地管理,经我局预审、市政府常务会议批准的建设项目用地,在办理土地使用权出让合同前,需结合土地权属情况核定用地,理顺产权关系,核发用地红线图。建设单位凭用地红线图办理测绘放桩、制作宗地图后纳入出让土地使用权总图系统。地政部门凭宗地图签订土地使用权出让合同。

  二、协议已出让用地的土地合同变更事项

  土地合同变更事项包括受让人、土地使用年期、土地用途、土地性质、土地利用要求、宗地调整、竣工期限、房地产权益(包括空间权益)及其分配比例关系、地价款及其缴付时间等内容的变更。因此,我局作为行政职能部门,必须依法保护境内外企业、组织或个人在我市依法取得的权益,凡涉及土地出让合同变更的事项必须从严审核。根据相关土地法律法规的规定,土地使用者需要改变土地出让合同规定的用途或条件的,应征得土地管理部门的同意。经批准变更的,应签订土地出让合同的补充协议,未签订补充协议的变更一律无效。其中:

  (一)宗地调整(包括土地的分宗、合并)事项

  1、已取得合法土地使用权的建设用地,因产权登记需要而进行土地分宗、合并的,窗口收文后直接由地政部门审核办理。产权等相关部门应配合理顺用地产权关系,避免发生产权纠纷。

  2、已取得合法土地使用权的建设用地,因城市规划要求,须调整或对用地进行土地分宗、合并、收回部分土地使用权的,用地单位应持规划部门对土地的开发利用要求等相关意见,向我局提出调整用地申请,我局结合土地权属等情况核定用地,核发用地红线图,纳入出让土地使用权总图系统,并重新制作宗地图。未经我局核准调整用地而直接申请签订土地使用权出让合同补充协议的,我局不予受理,并尽快告知申请人。

  (二)建设用地因规划指标调整,申请办理用地有关手续时,应凭规划部门核发的《建设用地规划许可证》向我局申报,仅有复函等形式的规划批准文件,或取得《建设用地规划许可证》两年内申请变更土地出让合同的规划内容的,我局原则上不予受理。特殊情况确须变更规划内容的,报市政府审定。

  三、存量用地改作经营性用途开发的项目

  已取得合法土地使用权的非经营性用地,因城市规划调整等原因,在2004年7月30日深圳市土地储备中心成立前已经批准改为经营性用途、并已取得规划部门核发的《建设用地规划许可证》的,经报局地政业务会议审议确认后,按现行市场地价标准补交地价、补办改功能用地手续。2004年7月30日以后非经营性用地申请改为经营性用途的,原则上采用收购、收回或置换土地使用权的方式纳入国有土地储备,特殊情况报市政府审议。

  四、房地产历史遗留用地处理事项

  根据《深圳市处理房地产登记历史遗留问题若干规定》(深府[2004]193号),房地产历史遗留用地补办手续,须先履行调查、测绘、公告等程序,由局地政部门确认用地,并在取得规划部门对该宗地建筑报建等规划意见后方可补办用地手续。

  对无土地权属证明材料或土地权属证明材料不全的历史遗留用地项目,建设单位须持规划部门的规划报建确认意见向我局提出补办出让手续申请。我局按土地权属核定的程序进行产权调查、测绘和土地权属公告后,结合规划部门的规划确认意见核发用地红线图和宗地图,补办土地使用权出让手续。

  专此通知。

  深圳市国土资源和房产管理局

  二○○五年三月二十八日


分享到: