--
深圳市规划和自然资源局

强化值守 坚守一线 履职尽责——市规划和自然资源局海洋综合执法支队全力以赴做好台风“暹芭”防御工作

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-07-05  【字号:

  为贯彻落实6月30日省、市防御台风视频会商部署会议的精神,全面做好今年第3号台风“暹芭”的防御工作,市规划和自然资源局海洋综合执法支队高度重视,周密部署,迅速启动防台应急预案,落实落细防台各项措施,确保渔业防台“三个百分百”落实到位。据统计,深圳市764艘渔船全部回港避风,渔排人员388人全部撤离上岸避险。本次台风期间未发生人员因灾伤亡。

1副本.jpg

  自6月29日17时市三防指挥部启动防风“关注级”应急响应以来,支队早部署、早防范、早落实,多措并举提前做好各项台风防御措施。一是持续加强预警预报。充分利用广东省海洋综合执法指挥系统、短信平台和微信群聊等工具,及时转发台风最新动态和渔船安全防范避险提示,提醒辖区渔村、涉渔企业、渔船和渔排等负责人落实防台措施,确保通知到位、责任落实到位。二是持续强化值班值守。7月1日上午6时,市三防办启动防台Ⅳ级应急响应后,支队、大队同步启动防台Ⅳ级应急响应,支队领导坐镇总值班室指挥防台工作,各大队严格落实24小时值班制度,全体工作人员保持信息畅通,确保发现灾情、险情第一时间上报及前期处置,并做好执法船艇应急备航和落实安全避风措施。三是持续坚守一线防台。各大队、执法船工作人员主动放弃周末休息时间,全员返岗参与防台一线值守工作,克服连续作战的疲劳和高强度的紧张工作,一直坚持在岗在位。6月30日起,在做好安全防疫措施的前提下,各大队、执法船每天通过海上巡、岸上查的方式,科学指导辖区渔船、渔民及渔排人员安全回港避风,及时排查渔港内各项安全隐患,依法劝离渔港内无关人员,帮助渔民固定渔船缆绳,落实落细各项防风避浪措施,并确保所有人员上岸避险。

2副本.jpg

  截至7月3日防台风应急响应结束,支队及大队共发送台风预警信息4564条次,出动执法船艇21艘次、执法人员187人次、执法车辆67车次,值班值守人员317人次。疏导全市764艘渔船回港避风,劝导、协助辖区政府撤离渔排养殖作业人员上岸避险388人次,确保“暹芭”台风期间没有发生一起渔民人身伤亡,全力保障了深圳市渔民群众生命安全。

3副本.jpg


分享到: