--
深圳市规划和自然资源局

山俊海阔田也沃,大美大鹏说耕保——市规划和自然资源局大鹏管理局开展第32个全国土地日线上直播宣传活动

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-07-01  【字号:

  今年6月25日是我国第32个全国土地日,主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。为进一步落实生态立区、经济强区,推动耕地保护刚性落实,营造良好社会氛围,市规划和自然资源局大鹏管理局于6月24日上午10点,在中国农业科学院基因组研究所试验基地开展了一场别开生面的土地日线上宣传直播活动。

外网.png

  直播当天大鹏管理局介绍了耕地保护政策及举措等情况。大鹏新区严格落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,通过与各街道办事处签订年度耕地保护目标责任书、明确耕地保护属地责任、加强日常执法巡查、严格管控非粮化等举措,推动耕地保护取得实效。近日,深圳市首单非农建设占用耕地耕作层剥离再利用方案在大鹏新区落地实施,为解决城市化快速推进过程中非农建设占用土地带来的土壤资源流失问题、贯彻落实新形势下的耕地保护制度作出有益探索。

  中国农业科学院基因组研究所综合试验基地负责人秦亚芝受邀进入直播间介绍了科技助农最新成果。基地通过科研助力非传统耕地改良利用、提高光热资源利用率、农作物提质提产,已培育一大批高产优质多抗的水稻新品种,其中“大鹏制造”的耐盐碱水稻已走向全国。

  本次线上直播吸引了近20万人观看、互动留言,取得了良好的宣传效果。接下来,大鹏管理局将进一步深化宣传,推动“节约集约用地,严守耕地红线”理念深入人心。


分享到: