--
深圳市规划和自然资源局

市规划和自然资源局联合深圳海事局开展防范商渔船碰撞主题宣教活动

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-06-28  【字号:

  为进一步加强水上运输和渔业船舶风险防控,切实增强广大渔民风险防范意识,6月24日上午,市规划和自然资源局联合深圳海事局在蛇口邮轮母港“大湾区二号”商船上开展“商渔船长面对面交流”暨防范商渔船碰撞主题宣教活动。深圳海事局、蛇口海事局、市规划和自然资源局海洋综合执法支队相关负责人,深圳港引航站西部分站引航员代表,邮轮及高速客船船长代表,渔船船长代表共约30人参加。

1副本.jpg

  活动上,深圳海事局安全管理处张怀志处长首先介绍了活动背景和相关安排,并对商渔船防碰撞的规律要点进行了详细讲解。随后,全体人员集体观看了防范商渔船碰撞安全警示教育片,宣讲员以案示警、以案释法,通过案例总结剖析事故原因,并现场普及航行注意事项、水上交通避碰规则、防范渔船碰撞的应急措施等内容,强化船员安全防范意识。最后在“大湾区二号”商船驾驶台上,各方代表结合自身经验,进行面对面模拟、交流商渔船避碰过程中遇到的各类安全风险,并现场体验商船驾驶中常见的视觉盲区大、惯性大、驾驶转向慢等风险问题。通过面对面交流有效促使商、渔船代表换位思考,形成商渔船防碰撞共识,达到互相理解、规范驾驶、提高安全防范意识的目的。

2副本.jpg

  主题宣教活动结束后,市规划和自然资源局海洋综合执法支队与蛇口海事局、南山海事局在深圳湾海域开展了联合巡航执法,巡航过程中双方就如何进一步提升商渔船安全管理水平等工作进行了深入探讨和交流,并取得一致共识。

3副本.jpg


分享到: