--
深圳市规划和自然资源局

市规划和自然资源局生态地环处对深汕特别合作区地质灾害防治工作开展督导检查

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-05-13  【字号:

  为落实国家、省、市、区地质灾害防御工作、防汛防风、安全生产等相关重要文件会议精神,做好2022年首轮强降雨地质灾害防范工作,5月11日下午,市规划和自然资源局阮文保同志带队对深汕特别合作区地质灾害和危险边坡防治工作进行督导检查,并安排3位地质专家驻守,协同开展巡查排查工作。

图片1.jpg

  检查组先后前往鹅埠镇西湖村庭寮背村西侧山体边坡、赤石镇园林社区圆墩林场办公楼东侧边坡该边坡和赤石镇冰深村石龙庵东侧山体边坡3处危险性较大的边坡开展现场检查,目前该3处边坡均已完成主体工程施工,已基本排除了安全隐患。

图片2.jpg

  检查组表示虽然深汕特别合作区地质灾害防治基础相对薄弱,但是市规划和自然资源局深汕管理局不等不靠,开展了大量工作,目前已建立了较为完备地质灾害防治体系,地质灾害治理工作成效显著。鉴于合作区尚处于大规模开发、建设阶段,道路边坡和建筑边坡较多,深汕管理局还应加强调查评估,将地质灾害消除在萌芽阶段。

图片3.jpg

  最后阮文保同志强调:一是要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,要以大概率思维应对小概率事件,将安全防范工作做实做细;二是要组织技术支撑单位加强巡排查工作,重点区域、重点部位、重点人群要排查到位;三是针对完成主体工程施工,但尚未竣工验收、核销的边坡,要针对主体工程周边部位采取合理措施,严防发生次生灾害。


分享到: