--
深圳市规划和自然资源局

铁腕严管 顶格处罚——市海洋综合执法支队顺利办结非法盗采海砂案件1宗

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-05-13  【字号:

  2022年5月7日,市海洋综合执法支队顺利办结一宗非法盗采海砂案件,对胡某未经批准在深圳西部海域盗采海砂违法行为执行罚款人民币50万元。该起案件为市海洋综合执法支队有史以来,对非法盗采海砂行为作出的最严行政处罚。

1副本.jpg

  2021年12月30日晚上,市海洋综合执法支队执法人员在深圳西部海域开展夜间巡查时,发现大铲岛西南侧海域有船舶正在进行采砂作业。执法人员立即拍照取证,并依法登检船舶。经查,涉案船舶当晚采挖砂石数百立方米,船舶负责人无法提供任何相关海砂开采批准手续,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》、《深圳经济特区海域使用管理条例》等法律规定。因涉案海砂数量大且案情复杂,随后支队委托专业机构对涉案海砂的数量和价值进行了检测鉴定。经技术鉴定及周密的调查取证后,综合当事人胡某使用射流式船舶盗采海砂,且盗采海砂数量大、情节严重,市海洋综合执法支队遂责令当事人胡某立即改正,并依法对其违法行为作出罚款50万元的顶格处罚。

2副本.jpg

  海砂是海底重要的矿产资源,非法盗采海砂不仅破坏海洋生态环境、影响岸基稳定性,也造成了海洋自然资源大量流失,而且将未经充分净化、氯离子含量超标的海砂一旦用于建筑行业,将会给人民生命安全带来重大隐患。为有力遏制非法采砂现象,保护海洋资源和海洋环境,深圳市从立法层面增加海砂开采违法成本,于2020年新修订的《深圳经济特区海域使用管理条例》中明确,未经批准非法开采海砂,处罚额度由5-20万元提高至20-50万元。市海洋综合执法支队近年来采取铁腕手段,通过白天错时巡查、夜晚突击检查、多部门联合等不同方式实施严厉监管,尤其对西部海域非法采砂高发地,更是采取大船轮值蹲守、多部门协同执法的“屯兵”战术,提高见警率增强威慑力,从严从重从快打击非法盗采海砂行为,全力保护深圳海洋生态环境。

3副本.jpg


分享到: