--
深圳市规划和自然资源局

深圳出台专项规划防御海洋灾害助建全球海洋中心城市

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-05-12  【字号:

  今天是中国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。国家减灾委员会将2022年5月7日至13日确定为防灾减灾宣传周。

  (图片来源:国家减灾委员会办公室 应急管理部)

  深圳毗邻南海,频频受到风暴潮、灾难性海浪、海岸侵蚀等海洋灾害的影响,在全球气候变暖、海平面上升以及海洋经济迅速发展的大背景下,深圳打下了一定的海洋防灾减灾工作基础,但在建设韧性城市与适应海洋发展需求方面仍面临诸多挑战。

  为此,按照各上级部门关于防灾减灾的重大任务部署,经市政府同意,市规划和自然资源局编制并印发了《深圳市海洋自然灾害防灾减灾专项规划(2021-2025年)》,旨在进一步提升深圳抵御重大海洋灾害的综合能力,维护人民群众生命财产安全。

  该规划从海洋观测、海洋预警预报、减灾工程、海洋灾害应急体系等四个方面推进海洋防灾减灾体系发展。瞄准国际领先水平,打造综合立体海洋观测体系;定位现代化新标杆,稳步提高预警报信息化水平;围绕城市安全保障,加强海洋灾害防范能力建设;坚持全面先行示范,完善海洋防灾减灾体系发展。

  该规划制定了5年行动计划,包含了11项重点任务,以期引领粤港澳大湾区海洋防灾减灾能力建设,树立中国海洋防灾减灾示范标杆,打造全球海洋防灾减灾合作平台;到2025年,深圳海洋灾害观测分布密度达到国际领先水平,灾害预警水平达到国内领先,防灾工程防御风险能力达到国际一流,海洋灾害风险防范和管控能力显著提高,海洋防灾减灾决策服务、公共服务更加完善,使全市海洋防灾减灾综合服务管理水平达到国际先进水平,为深圳建设全球海洋中心城市和社会主义先行示范区奠定坚实的基础。

  为做好专项规划的贯彻实施,5月9日上午,市规划和自然资源局组织召开宣贯培训会,市水务局、应急管理局、气象局以及沿海各区(新区、特别合作区)相关工作人员参加了培训。

  此次培训重点讲解了规划范围、原则、目标,细致分析了国内外海洋防灾减灾特征和深圳海洋自然灾害防灾减灾工作现状,详细介绍了打造综合立体海洋观测体系、稳步提高预警报服务水平、加强海洋灾害防范能力建设和完善海洋防灾减灾体系发展的规划策略,全面展示了11项行动计划和各项任务具体分工情况。

  与此同时,市规划和自然资源局按照国家部署,积极开展了全国第一次自然灾害综合风险普查海灾普查工作,为保障城市安全,减轻海洋灾害风险,守护美好家园奠定了坚实的基础。


分享到: