--
深圳市规划和自然资源局

市海洋综合执法支队组织开展初级急救知识培训会

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-10-13  【字号: 【内容纠错】

  为全面普及初级急救知识,提高体外自动除颤器(AED)操作等技能,最大限度地减少意外伤害和及时挽救生命。继在支队、大队、执法船办公场所成功申请安装8台体外自动除颤器(AED)后,市海洋综合执法支队于10月9日在土地房产交易大厦三楼会议室开展了一场急救知识培训会。本次培训由雷春政委主持,特邀市急救中心杨福新老师及6名辅导老师集中授课,培训时长为全天,共计94人参加。

1副本.jpg

2副本.jpg

  培训会上,讲师们分别通过PPT讲解、视频教程、边学边练等方式,详细讲解了初级救护员必须具备的胸外按压、人工呼吸和电击除颤等各种急救操作步骤和注意事项,并多次组织辅导老师上台演示人体模型急救各项动作,重点强调了“安全评估、伤患识别、对外呼救、现场施救”的现场急救四步法,要求学员牢记高质量心肺复苏五句话“快速按压、用力按压、使胸廓充分回弹、尽量减少中断按压时间、避免过度通气”。此外,讲师们还为参训人员专业讲解了成人及婴幼儿异物卡喉、外伤处理、突发晕厥等常见急救知识,大家纷纷表示受益匪浅。随后,在进行的人体模型急救实践操作中,讲师们通过亲身示范,帮助大家更直观的学习有关急救知识,并给予每位学员亲自掌握心肺复苏及体外自动除颤器(AED)设备操作的机会,在经过讲师的精彩授课和多次的实操训练后,全体学员均通过120初级救护员理论考试和实操考核,真正做到人人实操、人人过关。

3副本.jpg

4副本.jpg

  通过此次培训让干部职工深刻的认识到懂得如何急救的重要性,以及学习急救知识的必要性。作为参与海上搜救工作的海洋执法人,学习掌握必要的医疗急救知识才能更好地完成海上救人的光荣使命,才能更好地守护人民群众的生命安全。今后,支队将以此为契机,将急救培训列入应知应会技能培训内容中定期组织开展,全面提升干部职工突发事件的应急处置能力。


分享到: