--
深圳市规划和自然资源局

昼夜值守 强化装备 扎实练兵——市规划和自然资源局海洋综合执法支队积极探索海上应急救助工作举措

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-09-26  【字号: 【内容纠错】

  作为深圳市海上搜救成员单位,市规划和自然资源局海洋综合执法支队始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,在严格履行海洋综合执法职责的同时,积极担负起海上应急救助的神圣使命,充分发挥“平时能执法、战时能维权、险时能应急”的综合保障作用,把群众安危放心中,昼夜应急值守,强化装备升级,把练兵功夫下扎实,把救援合力发挥到极致,全力守护人民群众生命财产安全。2021年以来,支队开展海上应急搜救26次,出动执法船艇63艘次,成功救助遇险人员12人。

1副本.jpg

  一、建立救援机制、强化装备建设,夯实软硬件基础

  一直以来,支队高度重视海上救援工作,持续完善海上救助保障体系。

  一是建立快速反应机制,制定渔业船舶遇险应急处置流程。支队建立机关、大队和执法船24小时三级值班应急制度,根据实际在东部海域设置3个执勤工作点,在西部海域通过采购第三方服务的方式,引进海域巡防队员59人,全面加强值班力量,做到全体在深工作人员随时待命,执法船艇留足值班船员,应急船艇处于良好适航状态,随时应对海上紧急突发事件。

  二是以信息化建设为依托,持续强化海上救助装备建设。近年来,支队陆续建造并投入使用一批性能先进、机动性强的执法快艇,除了给34艘执法船艇配备充足的消防、救生设备外,还特别注重加强海上应急救援装备信息化建设,支队结合维权、执法、救助等业务需要,全面推动“智慧渔港”建设,大力引进近岸海域雷达监视系统、北斗导航、水上水下无人机、热成像设备等新一代信息技术和先进设备。这为应急救助赢得了黄金时间,屡次海上救助中发挥关键作用。

2副本.jpg

  二、演练、培训齐发力,提升渔民安全意识和海上技能

  支队充分利用休渔期渔船回港停泊之机,组织渔民开展了一系列应急演练和培训活动。

  一是加强应急演练,持续强化快速应急处置能力。支队每月组织各执法船艇开展公务船海上消防应急演习和实操考核,确保执法船艇船员掌握船艇部件和应急救援所有流程和要领,以提升海上救助的专业技能。2021年以来,支队结合疫情防控需要及渔业安全生产实际,先后组织开展深圳市港澳流动渔民应急上岸疫情防控演练、西部海域海洋灾害及渔业救助应急演练两场,参训人员近300人,大大提高渔民群众和海洋执法人员的应急意识和处置能力。

  二是加强渔业职务船员培训,持续提高渔民群众自救互救能力。支队克服疫情防控的困难,因地制宜邀请专家开展了3场渔业职务船员培训,培训船员109人,切实强化了渔民群众的安全生产操作技能和应急处置能力,为今后有效保障渔民生命财产安全打下坚实基础。

3副本.jpg

  三、加强联防联动,提升应急救援合力

  支队建立健全海上防台应急预案,持续加强与涉海部门的联防联动,着力提升应急救援合力。一是加强与气象、三防、应急管理、海洋监测等部门联动。加强信息互通,提升自然灾害风险监测预警能力,为开展海上应急救援工作提供参考。二是加强与海事等海上执法部门的联动,确保第一时间形成搜救合力。三是建立各船东船长工作交流群,充分发挥渔民群众自救互救作用,指导协调渔船积极参与海上搜救行动。

  此外,支队还积极发动社会力量参与海上救援,尤其是方舟救援队、深圳市水域搜救志愿者协会两家民间组织多次参与了东部海域的海上救助工作。同时,作为深圳市海上救援成员单位,支队紧紧依托省、市海上搜救中心等专业应急救援和城市应急管理的资源优势,在上级部门的统一指挥调度下,加强海上应急救援协作,合力维护人民群众生命财产安全。

4副本.jpg


分享到: