--
深圳市规划和自然资源局

深圳市规划和自然资源局海洋综合执法支队组织开展2021年第二期渔业船员培训班

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-04-06  【字号: 【内容纠错】

  为保障渔业船员持证上岗,助力渔业复工复产,3月29日至4月1日,深圳市规划和自然资源局海洋综合执法支队组织南山、宝安大队开展2021年第二期渔业船员培训,培训渔业船员36人。

1.jpg

  本期培训由广东海川人力资源培训有限公司承办,严格按照海洋渔业船员培训考试大纲要求进行,培训内容包括职业素质教育、海上避碰撞、海上求生救生、船舶消防等船员基础理论知识和应急救护等实际操作。授课老师结合案例详细讲解水上交通安全知识,如船舶海上避碰规则、船舶遭遇搁浅快速处理、船舶失火紧急处置、人员落水应急救援以及救生设备使用等方式方法。在应急救护专项培训中,授课老师精心准备人体模型、纱布、止血带等道具进行心肺复苏、伤口包扎等示范操作。课程培训结束后,南山、宝安大队严格把好考试关,对参训人员开展包括海洋安全知识理论及实训、游泳技能等方面的专业考试,32名船员顺利过关。

2.jpg

  利用培训学习的契机,深圳市海洋综合执法支队积极向参加培训的船员大力宣传疫情防控相关规定要求,强调严禁在海上过泊、转渡、运载非法入境人员及渔获物等相关工作要求。

3.jpg

  本次培训进一步提升了渔业船员海上生产作业安全意识和安全技能,有效提高渔业船员持证率,助力渔业复工复产工作,受到参训船员的一致好评。下一步,深圳市海洋综合执法支队将继续摸清渔业从业人员需求,持续开展渔船持证上岗政策宣传和渔业船员培训工作,进一步推动“不安全、不出海”专项行动和渔业复工复产工作,为深圳市渔业安全生产保驾护航。


分享到: