--
深圳市规划和自然资源局

深圳湾滨海湿地保护和发展合作框架协议签订

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-11-17  【字号: 【内容纠错】

  2020年11月13日下午,《深圳湾滨海湿地保护和发展合作框架协议》签订仪式在福田红树林生态公园举行。深圳市规划和自然资源局党组成员、深圳市规划土地监察局局长张谦同志代表深圳市规划和自然资源局与红树林基金会就“共同推动深圳湾滨海湿地的保护和发展”达成五年战略合作框架内容,签订协议。林业管理处、野生动植物保护管理处、内伶仃福田红树林国家级自然保护区管理局、福田管理局相关负责同志以及阿拉善SEE深港中心代表、红树林基金会相关公益合作伙伴等参加了签订仪式。

1.png

2.png

  深圳湾横跨深港两地,是深圳及粤港澳大湾区经济社会发展的重要生态载体。深圳湾湿地主要由福田红树林国家级自然保护区、福田红树林生态公园、深圳湾公园、香港米埔国际重要湿地等共同组成,承担着全球九条候鸟迁飞路线之一——东亚-澳大利西亚迁飞区(EAAF)候鸟越冬地和“中转站”的重要作用,每年有约10万只迁徙候鸟在此越冬或经停,对于粤港澳大湾区及我国湿地的保护意义重大。

4.jpg

  早在2015年,原林业主管部门与红树林基金会签订《福田红树林自然保护合作框架协议》,双方建立5年期的合作关系,基金会以福田红树林生态公园为基地,创建了“社会化参与的自然保护模式”,在红树林以及滨海湿地保育与宣教方面做出了系列探索。此次协议签订,双方将继续深化合作,建立长期战略合作关系,以广东内伶仃-福田国家级自然保护区为中心、福田红树林生态公园和深圳湾公园为两翼,在总规修编、生物多样性研究、生境管理、自然教育等方面开展全方位合作,整合资源共同打造滨海湿地保护的国际样板。

3.png

  协议签订后,与会一行参观了黑脸琵鹭回归展以及第十九届国际植物学大会纪念园,考察了深圳河河口自然生态。


分享到: