--
深圳市规划和自然资源局

深圳市深汕特别合作区滨海地区城市设计项目荣获IFLA国际杰出大奖

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-10-15  【字号: 【内容纠错】

  10月12日,IFLA(国际风景园林师联合会)正式颁发了2020年IFLA AAPME(国际风景园林师联合会-亚太非中东地区)国际大奖。由MLA+B.V.国际规划建筑设计事务所 & OKRA城市规划和景观设计事务所 & 深圳市建筑科学研究院股份有限公司联合体参评的深圳市深汕特别合作区滨海地区城市设计项目从280个优秀项目中脱颖而出,获得分析与总体规划类最高奖项——杰出奖。

IFLA.gif

  据悉,IFLA AAPME Awards 2020“全球抗灾呼吁”是由IFLA亚太地区组织,IFLA非洲、亚太地区和中东地区3位区域主席共同主持的一项全球大奖。这是一项国际性景观设计和规划的奖项,以表彰对其韧性设计的国际认可。该奖项向IFLA所有地区和全球从业人员开放,项目需来自于非洲、亚太地区和中东地区。因疫情影响,本次颁奖活动在线上进行。

  本次评选吸引280个项目参与,IFLA AAPME邀请了18位IFLA协会主席、教授及专家进行两个阶段的评审,第一阶段由来自非洲、亚太地区和中东地区的11位IFLA国家协会主席和专家组成评委会,评选出进入第二阶段的参赛作品;第二阶段由7位IFLA协会会长及教授组成的多元小组评选出最终奖项。

  评审委员会共评选出143个获奖作品,其中最高奖杰出奖(Outstanding Award)12个,分析与总体规划类杰出奖为3个。深圳市深汕特别合作区滨海地区城市设计项目《Nature as Leverage to Lead Coastal Urban Development in Shenshan Special Cooperation Zone, Shenzhen, China》荣获分析与总体规划类最高奖项杰出奖。

  IFLA作为国际上景观界三大权威奖项(ASLA美国风景园林师协会奖、IFLA国际风景园林师联合会奖、LIA英国皇家风景园林学会奖)之一,深圳市深汕特别合作区滨海地区城市设计项目获得分析与总体规划类最高奖项杰出奖,意味着该项目已获得国际认可。

  奖项类别

  杰出奖(Outstanding Award)

  杰出奖是IFLA AAPME的最高奖项,该奖项在设计和实践的质量、标准和领导思想方面表现卓越,成为项目的典范。

  卓越奖(Award of Excellence)

  卓越奖是表彰在整体规划,设计质量和实践方面有卓越表现的作品,其在项目的过程和执行中有强有力的展示。

  荣誉奖(HonorableMention)

  荣誉奖是对景观设计项目在其规划,设计和实践范畴内所表现出来的高质量和高标准所授予的荣誉和认可。

深汕滨海获奖项目1.png

深汕滨海获奖项目2.png

以自然为杠杆 带动城市发展.gif

  获奖项目介绍

  获奖作品:Nature as Leverage to Lead Coastal Urban Development in Shenshan Special Cooperation Zone, Shenzhen, China(深汕特别合作区滨海地区城市设计项目)

  获奖团队:MLA+ B.V.国际规划建筑设计事务所 & OKRA城市规划和景观设计事务所 & IBR深圳市建筑科学研究院股份有限公司

  主办单位:深圳市规划和自然资源局 深圳市深汕特别合作区管理委员会

  承办单位:深圳市规划和自然资源局深汕管理局

  项目简介:项目方案提出自然先行的城市开发模式,强调平衡生态与经济需求,明确自然的韧性在于空间,设计需预留足够的空间以保障城市开发过程中的自然先行,核心是找到自然的源头,顺势而为。基于“以自然为杠杆带动城市发展”的总体城市设计策略,针对性的提出活水、新生、共栖三大应对策略,将生态环境、气候适应力、集体和绿色出行放在首位,在布局中设置了可以抵御极端天气的保护措施,将储水和防御的硬件设施,转变为城市和自然品质,并丰富生物多样性,以倡导“自然驱动的城市主义”。

  获奖评语:项目详细深入地考虑了气候适应理念,在识别场地复杂条件的基础上,通过项目设计减轻影响,融入并适应自然的滨海景观环境。


分享到: