--
深圳市规划和自然资源局

高质量编制村庄规划 助力美丽乡村建设

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-09-30  【字号: 【内容纠错】

  为推动深圳市村庄规划优化提升试点工作,提升试点村庄规划编制质量,强化乡村振兴工作中的规划引领作用,广东省规划师建筑师工程师志愿者协会(简称“三师协会”)受省自然资源厅委托,9月26日,由中国城市规划学会常务理事、中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会副主任委员、华南理工大学袁奇峰教授带队赴深汕特别合作区开展村庄规划优化提升试点技术指导。

  指导组一行五人来到鹅埠镇红罗村和小漠镇南香村两个试点村庄,在两村村委干部陪同下,实地了解当地历史渊源、风俗信仰、人口分户、经济来源及村庄建设等情况。

IMG_20200926_115402.jpg

  2020年3月,省自然资源厅组织开展村庄规划优化提升试点工作,深圳市根据《广东省村庄规划优化提升试点工作方案》要求,选定深汕特别合作区鹅埠镇红罗村和小漠镇南香村两处村庄作为试点,于6月成功入选省村庄规划优化提升第一批试点名单。其中红罗村为深圳市唯一少数民族(畲族)村庄,南香村为省定贫困村。

  据悉,三师协会成立于2019年12月,聚集了活跃于南粤古驿道及沿线村镇的规划师、建筑师、工程师,聚焦生态、乡建、文旅三大板块,以专业人员志愿下乡服务的形式,助力提高乡村规划建设和山水林田湖草系统治理的能力和水平,填补了我省专业技术人员志愿下乡服务社会团体的空白。

IMG_20200926_143146.jpg

  现场调研后,调研组在市规划和自然资源局深汕管理局召开座谈会,会议由区规划研究中心负责人侯全同志主持,与会人员针对宅基地、留用地、村庄近远期发展路径等重点难点问题进行了交流讨论。区科创经济服务局、区公共事业局、区土地整备局,红罗村、南香村委干部、村民代表及项目编制单位参加了会议。

IMG_20200926_135102.jpg

  指导组充分肯定项目成果,认为两个村庄规划方案契合各自村庄的独特资源禀赋,又充分体现了城乡融合发展的思路,展现了乡村振兴“各美其美、美美与共”的美好愿景。红罗村“精致畲文化、多彩山休闲”规划方案充分尊重和挖掘了红罗畲族的历史人文内涵和山居特色,南香村“文创艺术村落”的规划定位,则体现了对红色文化、谭公文化等地方文脉的传承和发扬,也顺应山海河交汇的独特生态景观特质。规划方案既考虑了乡村风貌特色的保护和提升,也充分对接周边城市化发展趋势,整体编制水平较高。

1.png

  指导组就规划成果进一步完善提出建议,强调要树立整体观念,通过建设农民公寓和纳入合作区保障性住房体系等措施,综合施策保障村民安居,节约集约利用宅基地,同时留足集体经营性用地,探索创新集体经营性建设用地开发与运营模式,整合村庄内外部资源,共同打造深圳特色的美丽乡村。做强做大集体经济,兼顾村民居住和发展权益,为村民安居乐业提供规划引领和保障。

  下一步市规划和自然资源局深汕管理局将继续按照省厅技术要求和工作部署,修改完善后按要求报送试点村庄规划成果;同步推进合作区全域村庄规划编制工作,年底前实现村庄规划全覆盖,切实发挥规划引领作用,助力合作区美丽乡村建设和乡村振兴,加快实现“创新发展的山水田园新城”的总体发展目标。

   


分享到: