--
深圳市规划和自然资源局

深圳市规划和自然资源局南山管理局实地踏勘了解水源三村情况

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-09-17  【字号: 【内容纠错】

  为深化了解西丽湖国际科教城资源条件,进一步做好城区品质提升工作。9月12日下午,深圳市规划和自然资源局南山管理局闫晋忠局长、施彤副局长一行赴水源三村实地踏勘了解片区规划发展情况,并在南山管理局召开座谈会。来自规划、建筑、文旅与运营领域的4位行业专家、相关科室工作人员及相关项目工作人员参与踏勘工作。

1_副本.jpg

  水源三村,指白芒(含牛成村)、麻磡、大磡3个原农村社区,位于阳台山脚下、西丽水库周边,处于深圳市最重要的生态斑块内,是深圳市生态安全格局的重要组成部分。水源三村在为生态保护做出巨大贡献的同时,社区自身的经济发展受到了制约,保护与发展的矛盾十分突出。

  调研组依次到白芒村、麻磡村、大磡村和牛成村踏勘了解情况。在现场,闫晋忠局长细致询问村落的建设发展情况,并不时了解历史古村落、麻磡河、阳台山等重要资源的保护利用情况。

2_副本.jpg

  随后调研组一行在南山管理局就当日踏勘结果开展了一场座谈交流会。会议首先由相关项目负责人简单介绍了水源三村的发展概况与面临的新机遇、新挑战,各位专家围绕水源三村的建设发展进行了深入交流和讨论,积极建言献策。深港城市/建筑双城双年展光明分展场策展人尹毓俊从光明径口村的建设经验出发,对水源三村的发展驱动力进行了分类探讨,从渐进式更新、关注原住村民等角度拓展工作思路。深圳市城市规划设计研究院设计一所黄靖云主任以深圳有机更新的政策经验为切入点,从恢复村落历史情境、强化古村山地景观特色、拓展产业功能、引入分层整治模式、定制游览路径等方面针对性地提出了建设发展建议。深圳保利文化发展有限公司战略发展部总经理杨瑞平从运营经验出发,重点就平衡环保与发展、加强水源保护的技术支撑、培育创意及养老等新兴产业发表了观点。北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司深圳分公司总经理谭梦昕从文化旅游的角度,针对明确驱动力、多元开发主体、串联城市记忆、捆绑式开发模式等方面提出了相关建议。

  闫晋忠局长对于各位专家的发言给予了充分肯定,同时提出作为规划部门,应站在更高的角度去看待未来城市发展,关注保护生态、吸引人才等更深层次的发展目标,重视城市的良好资源条件,把西丽湖国际科教城的优势做大做强,下一步要继续学习总结深圳的有机更新经验,引导社区、城市、区域更好地发展。


分享到: