--
深圳市规划和自然资源局

了解产业用地政策 更好服务龙华城市发展--深圳市规划和自然资源局龙华管理局和龙华区发展研究院联合举办“产业用地政策若干问题思考”专题讲座

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-09-14  【字号: 【内容纠错】

  为学习国家关于产业用地政策脉络及未来发展方向,更好的服务龙华城市发展,9月11日下午,深圳市规划和自然资源局龙华管理局和龙华区发展研究院在龙华区壹点规划馆101报告厅共同举办“产业用地政策若干问题思考”专题讲座,邀请了原国土资源部土地利用管理司处长雷爱先博士进行授课,龙华区相关部门工作人员和部分企业代表共50多人参加。

111.jpg

  雷爱先博士主要从事土地经济理论、土地供应制度和建设用地管理等方面研究,具有丰富的土地供应和开发利用管理经验和深厚的理论功底,多次参与国家重大制度改革,专注政策实施研究,为中央和地方政府、企业及社会机构提供高品质决策方案。

1.png

  讲座伊始,深圳市规划和自然资源局龙华管理局任杰副局长对雷博士和参加讲座人员的到来表示热烈欢迎,他强调,优质产业空间是根基、是保障、也是战略支撑,产业用地政策是稳增长、调结构的重要途径,深入了解国家产业用地政策的发展脉络和未来走向,有利于进一步启发龙华区产业空间供应和管理工作。

2.png

  随后,龙华区发展研究院李胜军院长进行发言,他表示本次讲座是龙华区内产业发展、土地规划等各个领域的嘉宾、大咖们进行高峰对话,必定是一场前沿、前瞻和高端的思想盛宴。

3.png

  紧接着,雷博士从中国工业化进程的土地制度建设和长效机制、土地财政制度变迁等方面详细地分析了中国土地制度的变迁,深入剖析了深圳“第一拍”历史与重要的现实意义,从工业用地政策的国际比较、国家和部分地区产业用地政策等几个角度阐释了中国产业用地制度的发展思路,同时,结合典型案例,深入浅出,分享了她对产业用地政策若干问题的思考研究和见解。

4.png

  在最后的学术交流环节中,就企业关心的热点问题和政策疑问,包括深圳产业发展环境、资源配置等问题,嘉宾们从各自擅长的领域角度出发分享了自己专业的见解和具有建设性的指导,现场气氛十分活跃。

  本次专题讲座对产业用地政策进行了全方位、多层次的剖析和解读,满满的“干货”受到了参会人员的热捧。此次讲座,一方面进一步提升产业用地政策知晓率,为企业答疑解难,引导企业用好用活政策,享受政策红利;另一方面助推政府相关工作人员进行业务充电,切实提升服务质量和服务时效,深入了解国家产业用地政策的发展脉络和未来走向,更好服务龙华区产业和经济发展。


分享到: