--
深圳市规划和自然资源局

第九届深港城市\建筑双城双年展今日开幕

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-12-10  【字号:

  2022年12月10日下午,第九届深港城市\建筑双城双年展(深圳)开幕式在深圳市罗湖区粤海城•金啤坊召开。深圳市市长覃伟中,副市长张华,深圳市政协副主席、市规划和自然资源局局长王幼鹏,市政府秘书长高圣元,罗湖区人民政府区长范德繁,总策展人鲁安东、王子耕,广东粤海置地集团有限公司总经理李永刚,双城双年展(香港)代表吕达文建筑师等嘉宾上台参与启动仪式。

  已编辑图片

  2022年12月11日第九届深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)将正式向公众开放。这不仅是一场令人充满期待的文化盛事,更是深圳引以为傲的一张城市文化名片。展期将持续至2023年3月,预计在三个月展期内将有超过两百场活动依次举办。届时,不同背景、不同年龄的人们得以在这一特别的场所相遇,市民们也将更加了解自己所生存的城市,更好地参与到建设和美化自己的城市中。

  本届深双由建筑与城市规划学者鲁安东、青年建筑师王子耕和设计策展人陈伯康(Aric Chen)三人共同担任本届总策展人,将延续深双“城市即展场,展览是实践”的原则,设置“何以共栖”“物灵之旅”“寰宇对话”“未来聚居”“共同行动”五大主板块、由“万籁之迹”“图书策展”“寰宇制服”“循环共创”“流浪动物之家”“美术馆联动计划”六个单元组成的特别板块,“UABB品牌馆”“香港馆”“罗湖馆”三个专题馆,以及常设展“即地制造”,从认知、方法和行动三个维度重点关注当代城市的绿色可持续发展、着眼于全球气候变化背景下的城市应对策略,探索人与自然和谐共生之道。

  跨领域合作

  15个国家数百位国际参展人

  拓展深双视野及话题

  本届深双主策展团队具有年轻化、多元化和专业化等特点,通过对多领域的聚焦关注,共同为本届深双带来全新的策展视野。鲁安东是南京大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师、副院长,曾担任2019深双学术委员会委员,带来建筑在学术层面与实践层面的结合性的探索,为本届深双提供了人地关系角度的全新思索。王子耕是镜像建筑工作室主持建筑师、中央美术学院建筑学院副教授、建筑系副主任,作为深双首位80后总策展人,他以生动的思辨与叙事方式,把属于青年的先锋视野及关注焦点融入本届深双的城市思考及实践中。陈伯康是荷兰新建筑协会(Het Nieuwe Instituut)的馆长和艺术总监,拥有建筑、设计、材料、文学、策展等多重专业背景的他,以全球性思维为本届深双带来前沿的新设计策展实践。

  已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲从左至右:鲁安东、王子耕、陈伯康(Aric Chen) 

  本届深双邀请到来自中国、美国、英国、瑞士、荷兰、德国、意大利、奥地利、丹麦、冰岛、芬兰、澳大利亚、新加坡、日本、印度尼西亚15个国家的数百位国际参展人参与,所呈现的作品主题从宏观的生命与环境的密切关系、多样的生态认识论、跨领域的对话与实验,到环保理念下城市与建筑实践者持续的创新和行动;聚焦城市气候、生态变化等全球性议题,同时也关注当下生活方式、流浪动物等日常相关的话题,共同探讨未来城市新前景。同时,开幕周及展期将举行一系列丰富的学术交流活动及大众活动,深圳各区六个分展场也将呼应深双主题延展至在地实践。

  实践分展场是由深双所延展的本地实践案例展场,由各区政府参照主展架构与运作模式主办,既呼应深双主题,又具有交流价值,同时代表深圳特色。第九届深双分展场遍布前海合作区、南山区、龙岗区、龙华区、坪山区、深汕特别合作区,是历届深双分展场地域版图最为辽阔的一届。

  零号作品

  激活城市遗存空间

  延续年轻内核与奋斗精神

已编辑图片已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲ 第九届UABB 主展场

  金啤坊位于深圳粤海城项目,前身是原金威啤酒厂(一厂)。曾孕育着深圳唯一土生土长的啤酒品牌——金威啤酒,那是深圳人的共同记忆,它陪伴着来自五湖四海的第一批城市建设者干杯畅饮、追逐梦想,也深度参与着深圳人的日常生活,餐桌、宴会、大排档上都有它的身影,是独一份的深圳味道。2012年,金威啤酒厂成为了转型房地产行业后的粤海置地的首个项目。2019年,URBANUS都市实践建筑设计团队赢得设计竞赛,负责项目整体改造,改造团队自研究策划与改造之初就提出了“即地制造”策略,本次的展场成为本届深双的“零号作品”。

  罗湖的城市更新正快速将曾经的工业城市肌理转换为大尺度的商业建筑综合体,金啤坊是保存在城市中心且条件较好的工业遗存,其工业建筑的“生产功能”将被重新激活,以延续深圳的年轻内核与奋斗精神,以工业底座为基础重塑一座精神坐标,献给深圳。

  六大板块

  “城市策展”催生未来创变

  打开叙事全新可能

  策展人认为,“生息”这一概念既包含着空间上的多元共生,也体现了时间上的生命节律;它既是一种面向未来的宇宙观,也富有中国文明的传统智慧。“生息的城市”是一个共生之场,是“人与自然生命共同体”的一个组成部分,深圳应该成为一座以生息的观念和价值为导向的城市,而本届双年展将是展示这一城市愿景最恰当的时间与地点,故而展览从认知、方法和行动三个维度来阐述“城市生息”这一主题的内涵。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲“何以共栖”板块部分作品  

  何以共栖(Urgent Question)板块是面向未来向自我提问,意在激起人类对未知的敬畏,在社会的生产关系结构中面向未知时代的反思和思考。本板块由“问题导向”“寰宇视野”“面向关怀”三个层面展开叙事,置身于跨学科的中心交集,由各个领域的行动者们协力共创,用前沿的知识去服务社会。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲“物灵之旅”板块部分作品  

  物灵之旅(More-than-human Adventure)板块旨在探索作为非人类生态系统缩影的城市环境。我们周遭的城市并不仅仅由人类组成。我们被各种有形和无形的生态系统所包围,包括微生物和其他动植物,土壤、水和废物的循环,以及空气和思想的流动。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲“寰宇对话”板块部分作品  

  寰宇的宇宙观是超越人类为中心的宇宙观,是多视角的认知图谱,是不同核心的知识结构组团。寰宇对话(Cosmologic Dialogue)板块意在建立不同视角的连接,以超越线性的方法和思维,共同寻求现行城市和建筑发展下的新契机。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲“未来聚居”板块部分作品  

  未来聚居需要全球视角与地球视角,我们面对的气候危机与生态转向是全人类的共同挑战,其需要实验,尤其是对城市\建筑的实验。这场实验不是对技术的实验,未来聚居(Co-Living Lab)板块将聚焦城市\建筑领域的生息思维,运用生息视角识别原型性的未来基因,进而在诸多实验性探索之间建立新的连接。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲“共同行动”板块部分作品  

  深双的“生息之旅”从提问开始,经由发现、对话、实验,最终付诸行动。面对全人类的共同挑战,我们唯有共同行动。共同行动(Common Action)板块聚焦“青年”“在地”和“想象”这三个行动关键词,包含“青年深双”“虚拟深双”“设计城市想象”等子板块,将邀请观众远眺群山、窥探星空、感知永恒里的生息。

  此外,第九届深双还设有特别板块,包含“万籁之迹”“图书策展”“寰宇制服”“循环共创”“流浪动物之家”“美术馆联动计划”六个单元,策展人希望通过声音、书籍、服饰等更贴近大众的载体和有温度的方式进一步传递“双碳”理念及可持续的生活方式。

  本届深双还设立了三个专题馆,分别是UABB品牌馆、香港馆和罗湖馆。其中UABB品牌馆首次以特别展览的方式回顾了历届话题与作品,重申双年展之于城市的价值与意义,重现思想碰撞、想象力汇聚之现场。位于品牌馆首层的价值展区,邀请观众在主题装置空间中开启UABB的五重角色之旅。UABB和这座年轻城市一样,保持多元、互动和乐观主义,不断总结经验、发现问题、寻求对策,在世界的语境中寻找、释放新的发展动力,以“城市策展”理念催生未来创变。

  已编辑图片

  ▲ 第九届UABB 主展场品牌馆

  深港城市\建筑双城双年展由深圳一方从2005年开始创办,2007年地缘紧邻的香港受邀加入,展览演变为双城互动、一展两地的独特类型——双城双年展。本届双城双年展(香港)是庆祝香港特别行政区成立25周年的活动之一,以“集籽种城”为主题,所有展品在深双香港馆以实体或者数码的形式再次展出,实现双城互动。

  深双主展场首次落地罗湖。罗湖馆是介绍东道主罗湖区的主场,以“桥接:湾区枢纽,万象罗湖”为主题,展示罗湖区的不断发展与变化。在本届双年展展期结束后,罗湖馆将作为半永久馆继续保留。

  已编辑图片

  ▲ 第九届UABB 主展场香港馆、罗湖馆

  从金威啤酒厂到金啤坊,从敢为天下先到即地制造,深圳正在进入一个新的制造时代;对其的改造不仅仅是空间的改造,更是公共观念的转变,人文基础设施的升级。常设展“即地制造”是“即地制造实验室”的启动展,将从制造出特区的时代精神切入,探寻制造一个全新湾区时代的特质与动力。

  多维友好

  全流程的可持续循环

  所有生物都可以共同分享

  基于第九届深双“城市生息”主题,着重鼓励参展艺术作品对可持续问题进行系统性思考,为公众带来更多可持续的多样性启发。策展团队在筹划之初,便将可持续循环理念纳入展览设计与制作的全周期考量,制定了一份《可持续材料和设计手册》,提倡环境友好的展陈方式,鼓励参展人创造性地使用再生材料等新环保材料,制定完整的展品回收计划,尽量避免材料和资源的浪费,形成了一套具有完整链路的“可循环模式”(after-life management)。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  本届深双在环境理念、关注对象、行动内容等维度上,全方位贯彻友好理念。除策展思路中充分传递出的“环境友好”理念外,多个板块内容均体现了对全生物的友好关怀。如,物灵之旅板块中以蘑菇为主体创作的“反方向的构筑”,再现和探讨生态系统的自我循环 ,展现了菌类生物自然生长的奇妙智慧;特别板块中的“流浪动物之家”,邀请了31位优秀建筑师与艺术家为流浪动物合作设计并制作绿色低碳居所。

已编辑图片已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  ▲ “流浪动物之家”部分作品

已编辑图片已编辑图片已编辑图片

  随着数字科技的发展与后疫情时代的影响,本届深双参展作品运用多媒体数字化技术的比例较往年显著提高。共同行动中的虚拟深双子板块,根据植物根菌网络新研究的成果启发,通过世界领先的高精度云渲染、实时多人交互的虚拟现实技术等多重数字科技。此外,寰宇对话中的“虚实相生”单元,也借由元宇宙、电子游戏引擎或“数字孪生”(digital twin)等新型虚拟技术,让原本抽象的气候问题具体化、可视化地呈现。

  提前预约

  青年深双+深双学堂

  深双首次尝试开启“夜间模式”

已编辑图片已编辑图片

  ▲ 第九届UABB 主展场夜景

  本届深双聚焦呈现青年设计师与研究者的力量,增加了展览各板块的青年参展人比例,80后、90后在参展人总量的占比超过了60%。青年深双子板块由刘珩担任策展人,通过公开征集评选入围了8个展览方案。参展人分别来自哈佛大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工大学、哥伦比亚大学、清华大学、中央美术学院等全球高校和研究机构,其专业背景及所关注的议题涉及建筑学、环境科学、海洋生态学、地理学、交通工程、经济学、社会学、艺术、哲学等不同学科。青年参展人们以创新、多元的跨学科参展作品回应城市发展中迫在眉睫的种种问题、探索大湾区未来应采取的平衡发展模式,共同携手面对未来空间发展的复杂挑战。

  “深双学堂”是深港城市\建筑双城双年展的公共教育平台,旨在搭建专业界和公众之间沟通的桥梁,打开“城市\建筑”的知识壁垒,让不同背景、不同年龄的人们相聚一堂,通过丰富多彩的系列免费课程与公众活动,让人们更加了解自己所在的城市。

  本届深双将延续往届的深双学堂、公众互动等特色活动,并结合时下青年流行文化元素,以期突破传统的展期活动形式,并尝试在深双现场开启“夜间模式”。同时,本届展览还将面向广大市民群众提供公益导览,公众可在展览期间通过官方渠道提前预约,即可跟随专业导览人员深入解读展览内容。

  城市是人所需要的共有之场,反过来共有之场也在塑造市民。本次在老金威啤酒厂举办深双,正是深双秉持的“城市即展场,展览即实践”原则的体现。在这块被激活的城市遗存空间中,人们将会找到共同的城市记忆和基因,建立起情感的凝聚认同,也将被唤起对于城市的深入认知。三个月的时间中,建筑师、艺术家和大众将形成一种广泛的、多维度、多领域、多层次的互动,以期为我们生息的城市寻找到更好的通往未来之路。让我们共同走进第九届深港城市\建筑双城双年展(深圳)。

  ■ 第九届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

  主题:城市生息 | Urban Cosmologies

  主展场:深圳粤海城·金啤坊(原金威啤酒厂)

  地址:深圳市罗湖区东昌路9号

  展览时间:2022年12月10日 至 2023年3月  

  分展场:前海合作区、南山区南头古城、龙岗区国际低碳城、龙华区大浪时尚小镇、坪山区大万世居、深汕特别合作区

  主办单位:深圳市人民政府

  承办单位:深圳市规划和自然资源局、深圳市罗湖区人民政府

  执行单位:广东粤海置地集团有限公司

  支持单位:深圳市双年展公共艺术基金会、深圳市城市规划设计研究院

  专项资金支持:深圳市文化产业发展专项资金

  总策展人:鲁安东、王子耕、陈伯康



分享到: