--
深圳市规划和自然资源局

勾勒发展蓝图,助力“三城”建设——市规划和自然资源局宝安管理局局长黄文辉赴区委党校开展专题讲座

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2022-09-23  【字号:

  为深入贯彻学习习近平总书记关于城市建设重要论述,加快“三城”建设,推动社区集体经济发展壮大,9月22日,应宝安区委党校邀请,市规划和自然资源局宝安管理局局长黄文辉赴党校开展2022年宝安社区股份合作公司董事长“三城”建设暨“七个一”重点任务专题班专项授课。此次线上专题讲座的主题为“关于习近平总书记国土空间规划重要论述的宝安实践”,宝安各街道相关部门及各股份公司董事长列席分会场。中规院深圳分院规划设计一所所长周俊、深规院副总规划师、城市规划二所所长荆万里应邀出席。

  专题讲座环节,文辉局长从指导思想、分区规划、空间战略三个层面,针对宝安落实国土空间分区规划的具体思路、重点工作、战略部署进行系统解读。在全面分析宝安的基本特征、发展趋势、当前机遇、面临挑战等基础上,以问题为导向进行系统研判,展示优化资源配置、重塑空间格局的空间规划新路径。同时,着重介绍了宝安“一带两心四片”的空间战略布局,并以宣传片的形式展示了宝安以战略级空间承载战略级发展需求的“领湾”发展姿态。

  圆桌论坛由文辉局长主持,与参会嘉宾就“粤港澳大湾区‘黄金内湾’中宝安的可能性”展开热烈讨论,共话宝安未来发展。专家指出,一是联动前海,融合发展,发挥“乘数效应”;二是利用好宝安国际机场临空发展资源,提前谋划、储备空间,联动股份合作公司力量,为高规格建设临空经济区筑牢根基;三是依托生态本底,高质量推进山海连城建设,擦亮宝安名片;四是优化功能分区,整合空间碎片,引导二次开发,打造极具品质和特色的西部城市中心。最后,文辉局长及专家与分会场进行线上互动,就股份合作公司提出的问题,给予详细解答并提出专业建议。


分享到: