规划引领,高效利用,废弃矿山变废为宝——南山区矿山地质环境恢复和综合治理工作交出优异答卷

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-03-25  【字号: 【内容纠错】

  2019年,在深圳市规划和自然资源局和南山区委区政府坚强领导下,深圳市规划和自然资源局南山管理局上下一心,主动作为,在完成矿山地质环境恢复和综合治理任务的同时,充分发挥规划引领,盘活利用废弃石场用地,为深圳市、南山区重大项目的落地提供了空间,受到广东省厅考核组的高度认可,要求在全省宣传推广,同时在深圳市对南山区2019年度生态文明考核中取得满分并且得到了额外加分。

  一、抓住机遇,积极谋划,主动作为,统筹推进废弃石场综合治理与规划利用有机结合,努力实现变废为宝。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点解决深圳市废弃石场历史遗留问题,深圳市规划和自然资源局联合多部门编制印发了《深圳市矿山地质环境恢复和综合治理实施方案》,明确在推进废弃石场综合治理的同时,可因地制宜,综合利用。

  南山管理局抓住机遇,积极谋划,主动作为,统筹推进废弃石场综合治理与规划利用有机结合,争取一揽子解决石场存在的问题,实现变废为宝。一是通过积极开展废弃石场详细调查,全面摸排和查找南山区存在历史遗留问题的废弃石场,确保石场整治不遗漏。二是对存在突出地质环境问题的废弃石场,积极联系协调属地街道办及区相关部门,推动废弃石场综合治理项目立项及实施。三是通过全面梳理废弃石场区域位置、现状利用、土地权属、片区发展定位,分析研究废弃石场综合利用的可行性,结合南山区委区政府工作部署,积极推动废弃石场综合利用规划研究项目立项及实施。

  二、抓重点、抓热点,全力推动废弃石场综合利用规划研究成果落地,彻底根治废弃石场存在的历史遗留问题。

  南山区的原沙坑石场、米坑石场、赤华超石场等废弃石场土地利用效率低,违法违规使用现象较突出,且存在较严重的安全隐患问题,作为废弃石场的监管部门,深知只有通过推动废弃石场的开发利用,才能从根本上解决废弃石场存在的历史遗留问题。南山管理局在开展废弃石场综合利用规划研究的同时,积极融入《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》、《西丽湖国际科教城综合规划》等上层次规划编制工作当中,结合地铁12号线重大交通设施和一级水源保护区搬迁安置重大民生项目建设,深入思考,反复研讨,确保废弃石场的规划利用能提前落实在上层次规划当中,为后期图则修编及规划利用提供依据。功夫不负有心人,经过各方的不懈努力,废弃石场规划利用得到落地实施,其中,原沙坑石场已规划利用为南山区重大民生工程“羊台书苑”的项目建设和“水源三村”搬迁安置用地;原米坑石场已规划利用为“鹏程实验室”重大项目建设用地;原赤华超石场已规划利用为地铁12号线赤湾停车场及左炮台站建设用地,并配建有地铁上盖物业;原深欧石场已规划利用为深圳市某重点项目建设用地。废弃石场的综合利用不仅根治了历史遗留问题,还实现了土地集约节约高效利用,更带动了片区的发展,取得良好的生态效应、经济效应和社会效应。

原沙坑石场内拟建项目效果图

原米坑石场内拟建项目效果图

  三、利用生态文明考核契机,整合力量,同步推进废弃石场综合治理和土地整备工作,确保废弃石场存在的安全隐患得到彻底消除。

  虽然废弃石场规划利用已落地,但距离项目的实施仍需要一定的时间,由于石场内不合规生产经营活动频繁,安全隐患问题依然突出,只有通过推动废弃石场的土地整备,才能早日排除安全隐患这个“雷”。南山管理局利用生态文明考核的契机,加上石场综合治理对施工作业面的需求,结合规划利用成果的落地,充分发挥南山区委区政府的坚强领导力,协调相关部门同步推进石场治理和土地整备工作。在南山区委区政府高度重视和各部门通力协作下,不但圆满完成了石场综合治理的考核任务,还完成了沙坑石场、米坑石场、赤华超石场的土地整备工作,清拆了大量临时建筑,清离了涉险人群,彻底消除了废弃石场存在多年的安全隐患。

  2020年,南山管理局将继续以闻鸡起舞、日夜兼程的工作姿态,以先行先试,敢闯敢试的改革精神践行初心使命,干在实处,走在前列,为深圳建设社会主义先行示范区,南山创建世界级创新型滨海中心城区贡献规划和自然资源人的智慧和力量。


分享到: