深圳市规划和自然资源局光明管理局召开《光明区总体城市设计》初步成果汇报会

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-03-25  【字号: 【内容纠错】

  为进一步完善辖区城市设计管控体系,助力光明区国土空间分区规划体系构建,深圳市规划和自然资源局光明管理局全力推进光明总体城市设计编制。2020年3月23日上午,在光明土地储备大厦405会议室,刘晓英副调研员主持召开会议,听取《光明区总体城市设计》初步成果汇报,管理局相关科室和项目单位负责人参加。

  会上,项目单位分别从综合认知、目标体系、总体设计、分区指引和实施行动等六方面进行了汇报。总体城市设计紧扣光明区优异自然生态禀赋和综合性国家科学中心建设两大特色,聚焦空间秩序、城市活力、风貌特色等内容,提出总体管控要求、片区详细指引和实施管理建议。与会人员认真听取汇报并提出优化完善意见。

  刘晓英副调研员强调,当前,粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设全面推进,作为综合性国家科学中心核心承载区,光明区迎来前所未有的重大战略机遇,城市规划和自然资源管理亦迎来重大变革,2020年基本完成光明区国土空间规划体系搭建并监督实施。在此背景下,开展《光明区总体城市设计》编制工作,梳理辖区整体空间格局,发掘内涵与价值,提出城市设计管控要求,有利于进一步完善辖区城市设计管控体系,实现全方位全流程精细化管控目标。

  会议认为,此次初步成果面向实施,研究深入、思路清晰,内容全面,值得肯定。下一阶段要继续做好以下工作:一是在“双区驱动”和综合性国家科学中心核心承载区建设背景下,按照国土空间分区规划体系建设工作要求,结合新冠肺炎疫情暴露出的城市公共卫生防疫规划建设短板,深入思考城市规划的价值导向问题;二是从进一步完善城市设计实施机制入手,结合深圳市可视化城市空间数字平台建设,对辖区城市三维仿真数据库筹建工作提出意见和建议;三是进一步加强与国土空间分区规划、光明科学城中心区城市设计国际咨询成果整合、茅洲河生态休闲文化带城市设计等在编规划的衔接协调,充分吸收融合相关规划的理念、亮点和要求;四是以面向实施、分类管理、刚弹结合为原则,进一步细化城市设计管控内容。区分已建成、已批规划和在编规划等不同类型的城市更新项目,对在编规划的城市更新项目进行重点管控。


分享到: