使命担当唱响奉献赞歌——市规划和自然资源局众志成城防控新冠肺炎疫情

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-02-13  【字号: 【内容纠错】

  新年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,同时也考验着党和政府应对风险挑战的决断力和行动力。面对异常严峻的疫情形势,市规划和自然资源局不忘初心、牢记使命,带领全体干部职工坚决贯彻落实党中央决策部署,万众一心、众志成城,向新冠肺炎疫情吹响了冲锋号,全局上下同欲,砥砺前行。

  战“疫”号角吹响,我们有无惧无畏的逆行者

  在家中,他是妻儿的主心骨。

  在单位,他是年轻有为的党员领导干部。

  在疫情面前,他是我们眼中最美的“逆行者”。

  面对襁褓中尚未满月的小孩,黄润华有说不完、道不尽的愧疚,他欠家庭太多太多。但疫情就是命令,防控就是责任,在这样严峻的形势下,黄润华同志坚决服从组织安排,作为市疫情防控指挥部办公室社区小区指导服务组成员支援南山区粤海街道开展疫情防控工作。选择逆行便意味着牺牲和奉献,黄润华同志奔赴抗疫一线开展防控工作,考虑小孩抵抗力不足,担心感染,迄今已有一周没有回家看望妻儿和父母。即是如此,他也没有一丝怨言,没向组织表达任何诉求,全身心地投入到工作中去。

  大家都说他和去武汉的医务人员一样,是最美的“逆行者”,他却笑着说:“我哪有那么伟大,就是平凡人加上一份责任,坚持做好本分工作,打赢当下这场特殊战役,守护我们必须守护的人,这也是人生中一段珍贵的经历。”

  他是这样说的,也是这样做的。到粤海街道办报到的第一天,他便戴上党徽,在局领导兼指导服务组组长刘世会同志的带领下直插一线开展工作,短短几天便走遍了16个社区:在小区门口排查处,他和志愿者们一起为返深人员进行登记,宣传防控政策;在确诊病例所在楼栋隔离点,他和工作人员研究细化隔离措施,注重关爱被隔离业主;在城中村,他和社区工作站站长讨论如何实现封闭式围合有效管理;在申请复工企业现场,他和街道办工作人员一起进行复工审查,反复叮嘱复工复产企业一定要严格做好防控工作,以免“一失万无”;作为指导服务组的联络员,他还经常利用晚上休息时间整理白天发现的问题,向市里提出多项防控工作的合理化建议,被市里采纳写入工作指引。“这次我们局抽调了5个人参与街道防疫工作,大家都是和街道社区一起抓、一起干,一起守护好这个城市和市民们的生命健康安全。”黄润华如是说。

  庚子年春节,在这所有人都在与家人团聚的日子里,黄润华“逆行”而上,主动冲向第一线。这其中,有家人的少许埋怨,有隔离人员的不配合,他却咬紧牙关,始终默默坚持,不计得失、不惧危险,充分发扬全心全意为人民服务的奉献精神,有效筑牢了街道居民的生命健康防线,让党旗高高飘扬在抗疫防疫的第一线。

  战“疫”号角吹响,我们有认真细致的巡查员

  手机通话时长389分钟,累计值守170多个小时,每日微信步数15000+,出勤里程323公里,检查巡查总面积400多公顷……

  这是深圳市规划和自然资源局龙岗管理局林业科90后职工陆雪雷近10来天的几组数据。

  有一种奉献,叫担当;有一种行动,叫忠诚。作为防控小组的成员,陆雪雷除了负责内业工作,同时全面参与外勤组巡查,对全区森林公园、农贸市场、繁育养殖、餐饮饭馆等场所进行排查,所到之处,迎难而上,主动担当作为。“虽然这一阵的工作连轴转,但比起一线跟病毒赛跑抢救病人的医护人员,自己的工作量算不了什么,一想到这,我就充满了力量。”陆雪雷说,希望通过他们的巡查检查,尽可能降低市民与野生动物接触的频次,尽可能及早发现野生动物异常活动情况,尽可能在野生动物疫源疫病防控上早发现、早报告、早预警,让医护人员的压力小一分,市民的安全保障多一分。

  严防严控,向险而行,陆雪雷用行动践行了职责。前段时间,龙岗管理局对辖区唯一一家陆生野生动物经营单位——陈记蛇庄进行检查。此时该经营场所已经放假,尽管经营者和相关服务人员都已离深,担心其可能存在潜在的疫源疫病防控风险,陆雪雷联系上蛇庄老板,用一个多小时的耐心讲解,打动了蛇庄老板配合检查。后来在蛇庄老板朋友的带领下,检查组连夜对蛇庄现场情况、卫生状况、存放野生动物场所等开展了全面细致的检查。“检查后,发现蛇庄内的卫生状况良好,蛇庄内没蛇存放。看到一切正常后,终于松了一口气。”陆雪雷说道。

  战“疫”号角吹响,我们有初心不变的扶贫人

  “阮队长,有紧急任务,浮洲驻村帮扶工作队需回岗协助开展疫情防控工作。”

  大年初三,正是万家团圆的时刻,一个电话结束了深圳市规划和自然资源局驻汕尾陆丰河东镇浮洲村精准扶贫工作队长、党员干部阮文保的春节假期。他来不及和家人细说,火速前往浮洲村全身心投入疫情防控工作。

  知难不难,迎难而上。返回工作岗位后,阮文保立即起草疫情防控方案,明确本村疫情防控目标、防控策略及主要防控措施,积极履行好第一书记职责全力指导村“两委”做好疫情防控工作,并到村口设置疫情防控检查站,带头站岗执行防控任务,为入村人员测量体温,耐心劝返外来人员,最大限度地减少新冠病毒输入风险。

  全民行动、守望相助。“我身为驻村第一书记,就要维护好村民的生命健康安全”。作为党员,他带头在坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战《承诺书》上签名,会同村“两委”干部入户发放《预防新型冠状病毒感染健康教育知识》宣传单和《联防联控告知书》,联系广告公司制作新冠肺炎疫情防控宣传标牌。联系外出乡贤和帮扶单位筹集口罩、消毒液等物资。针对浮洲村八个自然村比较分散、村民人口众多等村情,主动购置八台便携式移动音响,安排村干部放置在各自然村中心地带,反复以普通话和本地话轮流播报疫情防控宣传音频,让广大村民高度重视此次疫情防控工作,了解新冠病毒个人和家庭防护知识,熟知各项防控要求,真正做到不串门、不聚会和少出门,有效解决了村民们文化水平相对较低、年龄整体偏大、对疫情认识不足、走亲戚串门现象时有发生的问题。

  “必须守护村民乡亲的生命健康安全,在疫情面前我不能后退!”阮文保在工作日志中这般写道。工作中,在疫情面前他更是没有退缩、没有犹豫害怕,而是敢于担当,积极作为,与浮洲村党员群众一道,凝聚起了战胜疫情的强大正能量!

  疫情当前,负重前行,从“帮扶队员”到“抗疫战士”,从“第一书记”至“乡亲贴心人”。这位扶贫干部的工作日志上除了“扶贫”外,又多了一项工作——抗“疫”。这工作转换间,不变的是共产党员为人民服务的初心。

  战“疫”号角吹响,我们有率先垂范的联络员

  时间定格在大年三十晚上,深圳市规划和自然资源局野生动植物保护管理处(简称野保处)入党积极分子佟学文同志还在电脑前忙着处理事务,手机屏幕也在旁边不停闪烁,各种疫情有关的情况要随时盯住,涉及野生动物疫情防控的工作安排要及时上传下达。不知不觉,墙上时钟的时针已指向凌晨1点。而这是她春节期间的工作常态,也是深圳市规划和自然资源局防疫后方联络员的日常缩影。

  深圳市规划和自然资源局野保处负责全市野生动植物保护管理工作职能,也是全市加强野生动物疫源疫病防控工作的牵头单位。佟学文同志担任深圳市规划和自然资源局在市疫情防控工作组的联络员,负责深圳市规划和自然资源局系统各单位疫情防控工作情况日报工作,这也是她首次经历这样重要而紧急的事件,一刻也不敢懈怠。同时作为业务骨干,她还需承担大量具体工作,写方案、发通知、开展宣传、协调会务等等。在深圳卫视第一现场、先锋898电台及凤凰卫视采访中,她通过媒体积极呼吁树立健康饮食观念和文明社会风尚,拒绝食用野生动物,做一个文明、守法、有爱心的消费者。

  为切实落实岗位职责,佟学文同志真正做到顾大家、舍小家。佟学文在深圳工作几年了,今年首次接父母到深圳一起过年,正期待着三口之家幸福快乐的春节时光,疫情的突然到来打乱了一切。连续没日没夜的劳累,使得本就瘦弱的她更瘦了,抵抗力也下降一直在重感冒中。她不仅没空照顾自己也更没有时间陪伴首次来深的父母,年夜饭也是草草吃一口,便又埋头工作。两位老人不太懂得女儿的工作内容,但他们尽一切能力保障好女儿的后勤服务,平时不太会上网的妈妈戴上老花镜费劲地上网搜索治疗感冒和增强免疫力的食疗方法,每天不管她加班到多晚,他们都默默地陪着。但是,在疫情来袭的日子里,她没有时间想别的,疫情就是命令,她能做到的就是把疫情防控工作做好,她说她不是一个人在战斗,市里工作组的同志们每天都工作到很晚,有的甚至24小时,所以她更不能松懈。这种以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神受到同事们的一致好评。

  战“疫”号角吹响,我们有尽职尽责的“粮草官”

  兵马未动,粮草先行。打好疫情防控阻击战,疫情相关数据的收集整理是核心,口罩、消杀物品物资的保障是关键。

  在看似不起眼的工作中,深圳市规划和自然资源局有这样一群人,他们不辞辛劳,主动担当,迅速进入战斗角色;他们尽职尽责,始终心系全局干部职工,主动放弃休息,投身在疫情防控工作中;他们勇敢坚定,在疫情特别时期,他们经常穿梭在各个角落,宣传引导,摸底排查,做好后勤保障工作;他们在疫情面前,与时间赛跑、与疫情抗争,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为。

  大事难事看担当,危难时刻显本色。随着疫情的发展,口罩、消毒液、酒精等防疫物资始终呈现紧缺的状况。为了保障全局干部职工能够按时工作,办公室的同志紧急联系货源,第一时间为大家送上防疫物资。光明管理局徐睿甚至将他本人使用的10余个口罩及仅有的一瓶消毒水全部分给了社区工作者。在防控工作中,办公室指挥物业人员加强全局消毒卫生检查,他们广泛宣传疫情防控的政策和知识,合理调配人力、物力,确保出入口管控到位。同时,积极协调物业对人员进出做好体温测量等管理工作,为全局干部职工营造一个健康安全的公共环境。机关党委(人事处)作为深圳市规划和自然资源局疫情防控领导小组成员单位,全体处领导从大年初二起主动放弃休假、轮流值班值守,带头坚守工作岗位,迅速投入到深圳市规划和自然资源局新型肺炎疫情防控阻击战中。程浩同志作为深圳市规划和自然资源局疫情防控综合组副组长,春节假期一直坚守岗位,统筹做好全局系统干部职工返深返岗防控工作,全方位考虑返岗干部职工的身体健康、后勤物资保障、疫情防护要求,第一时间制定下发《关于做好全局干部职工相关情况排查统计及落实返岗防控措施的通知》,为确保全局各项工作正常运转打下良好基础。全处党员干部,时刻关注疫情变化,紧跟上级和局疫情防控工作步伐,始终坚持把疫情防控工作作为首要任务抓实抓好抓出成效。

  诸如此类的先进典型还有很多很多,这就是深圳市规划和自然资源局后勤保障等后方工作人员的真实写照。对于他们来说,大家的平安就是自己最大的心愿。如今,这样的学习榜样就在我们的身边,随处可见。他们用爱心、诚心和责任心,在平凡岗位上创造了不平凡的感动,正是他们的默默守护和无私奉献,全局防疫工作才得以快速、准确地有效推进。

  沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不坠凌云之志。新冠肺炎疫情是一次突如其来的挑战,更是对深圳市规划和自然资源局的一场检验。在这场疫情防控战役中,深圳市规划和自然资源局将坚持以人民为中心,全面强化责任、细化举措,科学精准防控,集聚攻坚合力。我们坚信,只要大家团结一心,不畏艰难,就一定会早日赢得这场没有硝烟的战役。


分享到: